Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

Entrevistas 21/04/2024 Hector Lara Hector Lara
AEC132F5-0DDB-4344-9740-18DBA782385E
Fotografia: RRSS APYCE - Ezequiel Ortigoza
Ezequiel Ortigoza - Entrevista en FM Dimension

Ezequiel Ortigoza es maestro pizzero, y junto a su socio Damian Mármol tienen la pizzería Furore sobre la calle Esmeralda en el microcentro porteño. Es el actual subcampeón de Pizza Napolitana STG, siendo la primera vez desde que se creo el campeonato hace 31 anos que un latinoamericano sube al podio “Es una categoría, digamos, muy nacionalista, muy italiana. Lo que es la pizza italiana, la más importante y la más complicada”.

7684BE4D-8675-4A5E-988E-6A9069F746AE

Sobre que es precisamente la Pizza Napolitana STG nos informa Ortigoza que es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO “ Hay un reglamento, que debes saberlo de memoria, la temperatura, cocción, tiempo, toppings, todo eso va puntuado”. En cuanto a detalles de la rigurosidad nos ejemplifica “Si la pizza se cocina de 60 a 90 segundos. Si la sacaba a las 59 quedaba descalificado. Es la más difícil, es la que menos tiempo te dan”. Tambien establece normativas como diámetro, hidratación y estirado.

En cuanto a la Napolitana que suele hacer Ezequiel en Furore o en su casa “Hago un estilo de napolitana contemporánea, que rompe un poco con los temas de la hidratación, hago la clásica STG más grande y sin bordes”. Y dentro de los consejos para quienes hacen sus propias pizzas, ‘La materia prima es fundamental, una buena harina, con un buen porcentaje de proteína, a la hora de fermentar con fuerza en el horno. Trabajamos con fermentación prolongada, levadura 2 gs por kilo”.

7DB88F18-0753-4892-BC2E-2AB0FB7E705F

En una comparación entre la pizza italiana en general y las que podemos comer en Argentina, como las clásicas de la calle Corrientes “La Argentina tiene su estilo propio y tiene otro concepto, es más unión, es para compartir. La pizza italiana es como un plato, se calcula para una persona”, y nos habla también de su ligereza, y liviandad.

Te puede interesar
748C1696-9161-42D3-983F-A7C1E9578A01

La ceramista Susana Suárez realizó un seminario sobre extracción de arcillas locales y cocción a leña

Hector Lara
Entrevistas 13/03/2024

La reconocida ceramista Susana Suárez, residente de la ciudad de Rio Gallegos este fin de semana pasado impartió un nuevo seminario intensivo de dos días sobre recolección de arcilla para modelar en yacimientos de la localidad, y entre otras cuestiones propias de la elaboración de piezas, también enseño como hornearlas con leña, prescindiendo de los de gas o eléctricos. Desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos del encuentro puntualmente y también de su búsqueda en esta disciplina.

A0017806-D2CA-40BD-A681-6C6D64E4EB5E

Juan José González presenta su primera novela “En El Lago”

Hector Lara
Entrevistas 25/02/2024

En su primer libro publicado, Juan José González, vecino de la localidad, presenta una novela con muchos elementos que convergen en una historia ficticia entre dos amigos que la vida reúne en circunstancias muy particulares para cada uno. Transcurre en El Calafate de los años 80s con muchas referencias reales, de las cuales nos cuenta en la entrevista que dio para Entramando en FM Dimensión.

CCEC90E7-E96B-4653-9204-9CE0F15A4CCD

Taller Participativo de la UNPA sobre “Evaluación de de Necesidades y Prácticas de la Transformación Digital”

Hector Lara
Entrevistas 05/03/2024

En el marco del Proyecto UNI UEAR, que impulsan el Consejo Interuniversitario Nacional y la Unión Europea en Argentina, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral será anfitriona del taller participativo sobre Evaluación de Necesidades y Prácticas de la Transformación Digital. El día 6 de marzo, por la mañana, presencial en Río Gallegos y de forma remota en algunas localidades de la provincia. Desde FM Dimensión hablamos con Valeria Serantes, responsable de la Unidad de Vinculación Tecnológica de la UNPA quien nos explica sobre este encuentro e invita a los interesados a participar.

05CA5526-6320-4CEA-A23E-0C594E7FDCDA

Universidades Nacionales analizaron alternativas ante la situación que atraviesa el CUNEC

Hector Lara
Entrevistas 17/04/2024

En la charla abierta que se llevó a cabo el lunes 15 en el Centro de Universidades Nacionales El Calafate donde participaron docentes, no docentes, estudiantes, vecinos de la comunidad, autoridades municipales y del Concejo Deliberante, agrupaciones políticas y referentes de la cultura. “Había dos motivos, hablar con los alumnos que cursan las carreras que se dictan el CUNEC y sobre el crédito presupuestario que se termina en un par de meses” nos informa Sebastián Puig, decano de la UTN en una entrevista en FM Dimensión.

Lo más visto
Puma avistamiento

Recomendaciones ante encuentros cercanos con pumas

Guillermo Pérez Luque
General 16/05/2024

Desde algunas semanas son mas frecuentes los encuentros con pumas en senderos, principalmente en zona norte. Ante esto desde la Intendencia del PN Los Glaciares emitieron un comunicado con recomendaciones.

A45C5481-B83B-4793-B6F9-3D48D67CADF5

Nueva marcha a favor del docente condenado por abuso, convocada por padres, docentes y alumnos

Hector Lara
El Calafate 20/05/2024

En la tarde de hoy lunes, se convocaron en la Plazoleta General San Martín docentes, padres, alumnos, familiares, amigos y vecinos en apoyo del docente Juan Pablo Margonari, condenado a seis años de prisión e impedido de volver a ejercer la docencia. Hablamos con Facundo, hermano del acusado, quien junto a quienes asistieron demostrando su apoyo, piden por justicia y su pronta libertad. Los manifestantes se movilizaron por la Avenida del Libertador.

EF06B244-9CAE-4632-A87A-99C7F507ED45

Proyección de “Pumas de la Estepa” documental controversial que invita al debate

Hector Lara
El Calafate 21/05/2024

“Los pumas son depredadores topes. Ninguna especie los depreda, excepto una” es la leyenda que acompaña el título de esta serie documental filmada en los paisajes de la Patagonia que indaga en la relación entre los seres humanos y la naturaleza. La invitación de la Municipalidad de El Calafate y la productora Jumara Films es para este miércoles 22 de mayo, y el próximo miércoles 29 a asistir de forma gratuita y formar parte del debate finalizada la función en el Cine Municipal.

C2723661-D9BE-4E6D-8B23-849D8084EE41

Nuevas funciones de “Rotos de Amor” la reciente propuesta de LibelulaSur que agotó entradas

Hector Lara
Entrevistas 21/05/2024

“Rotos de Amor” se estrenó el viernes 17 y lo continuó una nueva función el sábado 18, ambas a sala llena. La comedia del autor Rafael Bruza presenta a cuatro actores en escena quienes intentan rearmar su vida amorosa. Fundación OSDE presentó la obra estreno con entradas libres y gratuitas, que luego continuaron como programación de la Sala LibelulaSur, que por demanda han agregado dos nuevas funciones para este viernes 24 y sábado 25 de mayo a las 21 horas.