Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

Entrevistas21/04/2024Hector LaraHector Lara
AEC132F5-0DDB-4344-9740-18DBA782385E
Fotografia: RRSS APYCE - Ezequiel Ortigoza
Ezequiel Ortigoza- Entrevista en FM Dimension

Ezequiel Ortigoza es maestro pizzero, y junto a su socio Damian Mármol tienen la pizzería Furore sobre la calle Esmeralda en el microcentro porteño. Es el actual subcampeón de Pizza Napolitana STG, siendo la primera vez desde que se creo el campeonato hace 31 anos que un latinoamericano sube al podio “Es una categoría, digamos, muy nacionalista, muy italiana. Lo que es la pizza italiana, la más importante y la más complicada”.

7684BE4D-8675-4A5E-988E-6A9069F746AE

Sobre que es precisamente la Pizza Napolitana STG nos informa Ortigoza que es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO “ Hay un reglamento, que debes saberlo de memoria, la temperatura, cocción, tiempo, toppings, todo eso va puntuado”. En cuanto a detalles de la rigurosidad nos ejemplifica “Si la pizza se cocina de 60 a 90 segundos. Si la sacaba a las 59 quedaba descalificado. Es la más difícil, es la que menos tiempo te dan”. Tambien establece normativas como diámetro, hidratación y estirado.

En cuanto a la Napolitana que suele hacer Ezequiel en Furore o en su casa “Hago un estilo de napolitana contemporánea, que rompe un poco con los temas de la hidratación, hago la clásica STG más grande y sin bordes”. Y dentro de los consejos para quienes hacen sus propias pizzas, ‘La materia prima es fundamental, una buena harina, con un buen porcentaje de proteína, a la hora de fermentar con fuerza en el horno. Trabajamos con fermentación prolongada, levadura 2 gs por kilo”.

7DB88F18-0753-4892-BC2E-2AB0FB7E705F

En una comparación entre la pizza italiana en general y las que podemos comer en Argentina, como las clásicas de la calle Corrientes “La Argentina tiene su estilo propio y tiene otro concepto, es más unión, es para compartir. La pizza italiana es como un plato, se calcula para una persona”, y nos habla también de su ligereza, y liviandad.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-09-23 at 20.38.52

Gonzalo Zapico, cineasta santacruceño “Imprenteros es un homenaje a la clase trabajadora argentina”

Hector Lara
Entrevistas24/09/2024

En la 33° edición del Festival de Cine Latinoamericano en la ciudad de Biarritz, Francia, se presentó como parte de la programación el documental “Imprenteros” dirigida por el cineasta santacruceño Gonzalo Zapico. Gonzalo habló para Ahora Calafate sobre su primera experiencia en el festival, y las primeras impresiones que obtuvo su material representante del cine nacional y también patagónico.

457020113_1069257301871744_3261367405816794224_n

Gabe Macede, diseñador de moda: “La Patagonia es un lugar muy creativo y de resistencia”

Hector Lara
Entrevistas09/09/2024

El pasado sábado 24 de agosto, el Museo de Arte Eduardo Minnicelli convocó a la participación de un desfile a diversidades de la ciudad de Rio Gallegos. Modelos, artistas visuales, actores, bailarines, diseñadores, estilistas, drags, y maquilladores entre otros realizaron un trabajo colaborativo junto con el museo para la producción de #𝐏𝐨é𝐭𝐢𝐜𝐚𝐬𝐃𝐞𝐋𝐨𝐃𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬𝐨𝐄𝐧𝐏𝐚𝐭𝐚𝐠𝐨𝐧𝐢𝐚. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Gabe Macede, quien estuvo a cargo de la organización quien nos cuenta de esta experiencia y su desarrollo en la provincia como diseñador.

9062359E-B271-4976-804A-D335EB8151B8

CINE. “Gigantes, una aventura extraordinaria” animación nacional para toda la familia

Hector Lara
Entrevistas31/08/2024

La película animada que llegó al Cine Municipal Calafate está transcurriendo su segunda semana en la sala y es la propuesta para toda la familia. Se trata de una co-producción nacional con Alemania, pero como nos indican sus productores, el corazón y la idea ha surgido acá en Argentina. Desde A Diario por FM Dimensión entrevistamos a Pablo Biondi, guionista y asistente de dirección de Gigantes, quien nos contó como fue el proceso de producción de Gigantes e invita a que seamos parte de los espectadores que están cosechando por el mundo.

Las Más Leídas
WhatsApp Image 2024-10-04 at 12.52.45(4)

Gran convocatoria en la primera edición de Calafate Expo Wine

Hector Lara
El Calafate04/10/2024

En el día de ayer, jueves 3 de octubre, se llevó a cabo la primera edición de Calafate Expo Wine, evento gastronómico enfocado en el vino argentino, y una gran oportunidad para quienes asistieron y participaron para conocer sobre variedades y novedades que aparecen el el mercado. Degustaciones y charlas formaron parte del recorrido por los diferentes stands que nutrieron la feria.

462210995_921205436702596_7805487397546325337_n

Glaciarium inaugura la muestra "Materia del deseo" de artista platense

Hector Lara
El Calafate05/10/2024

Marina Arrieta es la artista plástica cuyas obras pictóricas podrán ser vista dentro del Museo de ciencias Glaciarium a partir de mañana domingo 6 de octubre a las 19:30 hs. Marina reside en La Plata y ha creado varias series de pinturas en distinto formato que refieren a los hielos continentales y el Glaciar Perito Moreno en un paso por la localidad que realizó en el 2019. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con ella sobre su pronta inauguración y extiende la invitación para todos los interesados.

Thiago-Martinez-TN-2024

Thiago Martínez ganó de nuevo y es BICAMPEÓN

Pablo Perret
Deportes06/10/2024

En una carrera muy accidentada el piloto de Río Gallegos ganó de punta a punta y es nuevamente campeón de la categoría, antes de pasar a la Clase 3 el año próximo, porque Damiani fue excluido por un toque a Mariano Sala. Pedro Grippo que largó 18° llegó 12° y Federico Luque que venía haciendo otra gran final, lo chocaron y le rompieron todo el auto abandonando la carrera.