Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

Entrevistas 21/04/2024 Hector Lara Hector Lara
AEC132F5-0DDB-4344-9740-18DBA782385E
Fotografia: RRSS APYCE - Ezequiel Ortigoza
Ezequiel Ortigoza - Entrevista en FM Dimension

Ezequiel Ortigoza es maestro pizzero, y junto a su socio Damian Mármol tienen la pizzería Furore sobre la calle Esmeralda en el microcentro porteño. Es el actual subcampeón de Pizza Napolitana STG, siendo la primera vez desde que se creo el campeonato hace 31 anos que un latinoamericano sube al podio “Es una categoría, digamos, muy nacionalista, muy italiana. Lo que es la pizza italiana, la más importante y la más complicada”.

7684BE4D-8675-4A5E-988E-6A9069F746AE

Sobre que es precisamente la Pizza Napolitana STG nos informa Ortigoza que es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO “ Hay un reglamento, que debes saberlo de memoria, la temperatura, cocción, tiempo, toppings, todo eso va puntuado”. En cuanto a detalles de la rigurosidad nos ejemplifica “Si la pizza se cocina de 60 a 90 segundos. Si la sacaba a las 59 quedaba descalificado. Es la más difícil, es la que menos tiempo te dan”. Tambien establece normativas como diámetro, hidratación y estirado.

En cuanto a la Napolitana que suele hacer Ezequiel en Furore o en su casa “Hago un estilo de napolitana contemporánea, que rompe un poco con los temas de la hidratación, hago la clásica STG más grande y sin bordes”. Y dentro de los consejos para quienes hacen sus propias pizzas, ‘La materia prima es fundamental, una buena harina, con un buen porcentaje de proteína, a la hora de fermentar con fuerza en el horno. Trabajamos con fermentación prolongada, levadura 2 gs por kilo”.

7DB88F18-0753-4892-BC2E-2AB0FB7E705F

En una comparación entre la pizza italiana en general y las que podemos comer en Argentina, como las clásicas de la calle Corrientes “La Argentina tiene su estilo propio y tiene otro concepto, es más unión, es para compartir. La pizza italiana es como un plato, se calcula para una persona”, y nos habla también de su ligereza, y liviandad.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-07-10 at 13.45.26

Alumnos del Colegio Upsala exhiben muestra artística de proyecto de investigación

Hector Lara
Entrevistas 10/07/2024

Alumnos de 6to grado del Colegio Upsala presentaron en la última edición de la feria UCALSTE el proyecto de investigación y artístico “Guardianes de tierras glaciarias”. Allí el objetivo fue dar visibilidad sobre del territorio tan particular que habitamos. a las nuevas generaciones de las que forman parte. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con parte de sus integrantes y la docente a cargo sobre distintas cuestiones y la toma de conciencia que se hace.

E77746E9-DCA6-42F0-8C86-25B72CA48878

Se reestrena la obra “Bisnietas” en la Sala LibelulaSur

Hector Lara
Entrevistas 07/06/2024

Libélula Sur vuelve a poner en escena la obra de la escritora, dramaturga, guionista, y directora de teatro santacruceña Erika Halvorsen. Será con tres funciones este fin de semana, comenzando desde hoy viernes a las 20 horas. La historia transcurre en un pueblo de la Patagonia, donde tres mujeres se reúnen para develar la relación que unía a sus abuelas. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión, hablamos con “Gugu” Meyer, quien se pone nuevamente en la piel de una de las bisnietas y nos cuenta de la evolución que ha tenido la obra desde su estreno.

324749397_877889323448877_4931236141832801142_n

Luciana Mantero, escritora y biógrafa: “Me mantengo en la no ficción, no cruzo el límite”

Hector Lara
Entrevistas 17/07/2024

Luciana Mantero es periodista licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de Buenos Aires, oradora TED, y en su faceta de escritora ha publicado la biografía de Margarita Barrientos, y está a punto de lanzar otra sobre la vida de Jacqueline de las Carreras, Presidenta de la Fundación Par, que promueve la inclusión y los derechos de las personas con discapacidad. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión entrevistamos a Luciana sobre sus publicaciones, lo que destaca de la vida de estas dos mujeres y como les ha construido una narrativa única y personal.

63E91D27-2E5D-48AC-936F-75FA6D4AEA47

Día mundial de la Hipertensión arterial. Prevención y controles

Hector Lara
Entrevistas 18/05/2024

El Día Mundial de la Hipertensión es una jornada que se celebra el 17 de mayo desde el año 2006. La Hipertensión Arterial (HTA) se produce por el aumento, sostenido en el tiempo, de la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias. Desde FM Dimensión hablamos con el Dr. Rodrigo Sabio, Secretario de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA), quien nos explica sobre este factor de riesgo y entre otras cuestiones el uso adecuado del tensiómetro. Escucha la nota completa.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

e445afbbe3166b845afbbe3168c45av-960x640

Artista de El Calafate representa a Argentina en bienal de mosaico contemporáneo

Hector Lara
22/07/2024

Se trata de Alejandra Martin, quien fue convocada para participar de la 4ta edición de la Bienal Internacional de Mosaico Contemporáneo, en este caso con sede en la ciudad francesa de Pontivy. Desde el 5 de julio de este año se pueden ver contenidas dentro de las paredes de una antigua iglesia, el trabajo de más de treinta artistas de los cuales Alejandra es la única representante latinoamericana. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con la artista quien nos habló de la convocatoria, su trabajo actual y cómo será la concreción del ya reconocido mural emplazado en el centro de El Calafate.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.