Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

Entrevistas21/04/2024Hector LaraHector Lara
AEC132F5-0DDB-4344-9740-18DBA782385E
Fotografia: RRSS APYCE - Ezequiel Ortigoza
Ezequiel Ortigoza- Entrevista en FM Dimension

Ezequiel Ortigoza es maestro pizzero, y junto a su socio Damian Mármol tienen la pizzería Furore sobre la calle Esmeralda en el microcentro porteño. Es el actual subcampeón de Pizza Napolitana STG, siendo la primera vez desde que se creo el campeonato hace 31 anos que un latinoamericano sube al podio “Es una categoría, digamos, muy nacionalista, muy italiana. Lo que es la pizza italiana, la más importante y la más complicada”.

7684BE4D-8675-4A5E-988E-6A9069F746AE

Sobre que es precisamente la Pizza Napolitana STG nos informa Ortigoza que es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO “ Hay un reglamento, que debes saberlo de memoria, la temperatura, cocción, tiempo, toppings, todo eso va puntuado”. En cuanto a detalles de la rigurosidad nos ejemplifica “Si la pizza se cocina de 60 a 90 segundos. Si la sacaba a las 59 quedaba descalificado. Es la más difícil, es la que menos tiempo te dan”. Tambien establece normativas como diámetro, hidratación y estirado.

En cuanto a la Napolitana que suele hacer Ezequiel en Furore o en su casa “Hago un estilo de napolitana contemporánea, que rompe un poco con los temas de la hidratación, hago la clásica STG más grande y sin bordes”. Y dentro de los consejos para quienes hacen sus propias pizzas, ‘La materia prima es fundamental, una buena harina, con un buen porcentaje de proteína, a la hora de fermentar con fuerza en el horno. Trabajamos con fermentación prolongada, levadura 2 gs por kilo”.

7DB88F18-0753-4892-BC2E-2AB0FB7E705F

En una comparación entre la pizza italiana en general y las que podemos comer en Argentina, como las clásicas de la calle Corrientes “La Argentina tiene su estilo propio y tiene otro concepto, es más unión, es para compartir. La pizza italiana es como un plato, se calcula para una persona”, y nos habla también de su ligereza, y liviandad.

Te puede interesar
587051441_122267463176224387_4614949469181796084_n

La voz de las nuevas generaciones: desde Camusu Aike, “mostrar quiénes somos”

Hector Lara
Entrevistas03/12/2025

Camusu Aike abrió sus puertas el pasado domingo 23 de noviembre para celebrar la 7.ª edición del Mashen, una jornada de encuentro, memoria y tradición del pueblo tehuelche que reunió a familias de la región en el SUM de la comunidad, ubicado a unos 20 kilómetros del paraje Esperanza. La actividad incluyó exposiciones de artesanos, charlas, gastronomía tradicional, música, danza y espacios de intercambio cultural. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Abril, miembro de la comunidad quien se encarga de la comunicación en redes sociales,

Tiberi

“De la Ruta 40 hacia la Cordillera, no minería”: Tiberi aseguró que la zonificación provincial “es inamovible”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas30/11/2025

El secretario de Minería de Santa Cruz, Pedro Tiberi, afirmó en entrevista con FM Dimensión que la zonificación minera vigente “no se modificará bajo ningún punto de vista”. Garantizó que en toda la franja cordillerana  no habrá emprendimientos metalíferos. Además se refirió al debate nacional sobre la Ley de Glaciares.

Las Más Leídas
-SL

Se inaugurará un espacio de Memoria en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate02/12/2025

Un monumento a Osvaldo Bayer había sido mostrado en marzo pasado, luego que una máquina de Vialidad Nacional destruyera la figura del reconocido historiador que estaba en Río Gallegos. Tras aquel hecho vandálico el Municipio de El Calafate decidió acondicionar un espacio en la av. Costanera, que será inaugurado el próximo lunes.

Planta agua alumnos industrial 9

Estudiantes aportan innovación a la gestión del agua en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

Alumnos de la Escuela Industrial N°9 finalizaron un proceso iniciado en junio, donde desarrollaron un sistema de monitoreo remoto y una app para el laboratorio de la planta. Los proyectos mejoran la eficiencia operativa y demuestran el impacto positivo de articular educación técnica y necesidades de la comunidad.

VideoCapture_20251203-235815

Un día en el que se abrieron caminos

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

En el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, se presentó el proyecto de inclusión laboral en “La Montaña”, que incorporó a cuatro jóvenes con discapacidad. La presentación reunió a referentes de Nación, Provincia, Municipio, Taller Abriendo Caminos, familiares y vecinos que colmaron el salón.