EN BUENOS AIRES. Alejandra Repetto abrió un ciclo de gastronomía patagónica

“Sabores por Descubrir de la Patagonia” se denomina esta propuesta organizada por el Ente regional de Turismo y la FEHGRA, que se realizó el miércoles. La chef de El Calafate fue una de las primeras invitadas en representación de Santa Cruz.

General18/10/2024Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
ale repetto3

Organizado por la dirección ejecutiva del Ente Oficial de Turismo Patagonia Argentina, con la colaboración de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), comenzó el pasado miércoles el ciclo “Sabores por Descubrir de la Patagonia”.

Se trata de una propuesta que busca poner en valor la rica tradición culinaria de la región, y también reforzar la identidad turística de las provincias patagónicas, atrayendo la atención tanto de visitantes nacionales como internacionales.

ale repetto1

La actividad se desarrolló en el “Nuevo Espacio Fehgra - Área para el Desarrollo Gastronómico y Hotelero”, ubicado en la calle Beruti al 2300 de la ciudad de Buenos Aires. Inaugurado el pasado mes de abril el El centro posee equipamiento gastronómico con tecnología de última generación, sistema de audio y video profesional con domos para transmisión en vivo vía streaming, un espacio exclusivo con mesón y cavas para más de 200 etiquetas, sector barismo, sector coctelería y una biblioteca gastronómica, entre otros espacios estratégicos.

También posee un auditorio para mas de 50 personas y está pensado para hacer capacitaciones, presentaciones oficiales de eventos gastronómicos, degustaciones y cualquier otro evento relacionado con la gastronomía y su promoción

ale repetto0

La primera cita del Ciclo de Gastronomía Patagónica tuvo como protagonistas en esta primera instancia a dos provincias que exhibieron su gastronomía con productos naturales de la región: Río Negro y Santa Cruz.

Por nuestra provincia fue convocada la chef de El Calafate, Alejandra Repetto, responsable del restaurante “El Alambique” del Hotel Kau Yatún. Para la ocasión preparó

• Tartar de guanaco, pan de miel y yema curada 

• Paté de cordero entre tapas ahumadas 

• Macaron de calafate con provoleta quemada. Chutney de ruibarbos 

ale repetto4ale repetto5
ale repetto2ale repetto6

La coordinación gastronómica de estas presentaciones está a cargo del reconocido chef Pablo Buzzo, quien se encarga de garantizar una experiencia culinaria única, resaltando los sabores típicos y novedosos de la Patagonia.

En representación de Río Negro fue convocada la chef Julieta Caruso, quien cocinó: Cebolla asada, praliné de frutos secos y pétalos. Profiterol de trucha curada y alcaparras. Manzana asada, crema de vainilla y sidra.

ale repetto

La apertura del ciclo estuvo a cargo de Gustavo Fernández Capiet, presidente del Ente Patagonia Argentina y ministro de Turismo de Neuquén, quien expresó: “Tenemos un programa que se llama Tesoros por Descubrir. Planteamos impulsar aquellos destinos más incipientes de la región para empezar a darles mayor visibilidad. Cada una de las provincias, y en función de su conectividad y cercanía, elige a cuál mostrar, sus recetas y productos”.

Este encuentro marca el inicio de una serie de tres presentaciones que se llevarán a cabo en las próximas semanas, en las que las restantes provincias patagónicas también tendrán la oportunidad de mostrar su oferta gastronómica.

Te puede interesar
enarsa

El Gobierno comienza con la privatización total de ENARSA

Ahora Calafate / Perfil / Infobae
General25/04/2025

Un decreto presidencial autoriza la venta de la totalidad de las acciones del Estado en CITELEC S.A., la compañía que maneja Transener, responsable de la transmisión eléctrica de toda Argentina. ENARSA es la empresa comitente de la obra de las represas en el Río Santa Cruz.

zorros puma

INEDITO. Santa Cruz prohibió la caza de pumas y zorros

Guillermo Pérez Luque
General24/04/2025

La decisión fue oficializada a través de una resolución del Consejo Agrario Provincial. La medida es considerada histórica ya que desde siempre estaba permitido cazar estos animales silvestres, principalmente a pedido del sector ganadero. El año pasado hubo un rechazo generalizado a nivel nacional e internacional a la medida. Qué animales Sí está permitido cazar en esta temporada

Las Más Leídas
El otoño es la mejor época del año para visitar El Calafate  El paisaje se tiñe de colores rojizos y dorados que lo embellecen todo y las temperaturas son más agradables durante el día. De marzo a mayo, disfrut

El Calafate lanza campaña digital de descuentos y beneficios

Guillermo Pérez Luque
Turismo 20/04/2025

En esta semana que comienza se difundirán los contenidos de “El Calafate Invita 2025” en los principales mercados de la Argentina, para incentivar el turismo de baja temporada. La secretaria de Turismo, Julieta Saita, indicó que también los beneficios aplican a visitantes de países limítrofes, y que hay tratativas con Inprotur para hacer campañas digitales en Brasil y Chile. La promoción se extenderá durante los meses de baja temporada

493878799_1212700107532382_4948302396216120513_n

La empresa de turismo que trae famosos para promocionar El Calafate y sus servicios

Hector Lara
Entrevistas24/04/2025

En estos días la actriz, modelo y personalidad del espectáculo, Graciela Alfano, se encuentra visitando El Calafate acompañada del conductor, productor e influencer Leonel Saleh. Ambos disfrutan de los atractivos que brinda la región y realizan diferentes recorridos registrándolo en sus redes sociales. Días atrás estuvo el actor Gastón Pauls, junto a la actriz Mica Riera. Son movidas de promoción que organiza la agencia Patagonique Travel, para difundir el destino, sus atractivos y servicios, priorizando al turismo nacional. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con su propietario Franco Batalla, quien además nos adelanta quién será la próxima figura del espectáculo.

zorros puma

INEDITO. Santa Cruz prohibió la caza de pumas y zorros

Guillermo Pérez Luque
General24/04/2025

La decisión fue oficializada a través de una resolución del Consejo Agrario Provincial. La medida es considerada histórica ya que desde siempre estaba permitido cazar estos animales silvestres, principalmente a pedido del sector ganadero. El año pasado hubo un rechazo generalizado a nivel nacional e internacional a la medida. Qué animales Sí está permitido cazar en esta temporada

20250313_135910~1

EN EL CALAFATE. Agencias de turismo obligadas a contratar guías para sus excursiones

Guillermo Pérez Luque
Turismo 24/04/2025

Lo establece una ordenanza aprobada hoy en el Concejo Deliberante. La norma municipal va en el mismo sentido que lo vigente en la provincia de Santa Cruz. La iniciativa surgió como reacción a la decisión de Parques Nacionales de desregular la actividad de guías dentro de las áreas protegidas. Se crea el Registro Municipal de Guías de Turismo.

IMG-20250424-WA0158

En cuatro allanamientos recuperan elementos robados

Guillermo Pérez Luque
El Calafate25/04/2025

Tras una investigación policial el Juzgado autorizó los procedimientos en los que se encontraron varios objetos que habían sido robados en los últimos días de viviendas. Dos de los allanamientos fueron en el mismo complejo en el que ya tres veces la Policía encontró drogas. Uno de los detenidos tiene prisión domiciliaria y varias causas por venta de cocaína.