Desde la Municipalidad de El Calafate recuerdan que se encuentra en vigencia la ordenanza 2.135/19 adherida a la Ley Provincial 3.636 que entre otras cuestiones prohíbe la venta y el uso de pirotecnia denominada petardos de alto impacto sonoro, rompe portones, bombas de estruendo, protegiendo así el bienestar de las personas como también el de los animales. La misma ley por otro lado exime el uso de pirotecnia en actos institucionales.
EN BUENOS AIRES. Alejandra Repetto abrió un ciclo de gastronomía patagónica
“Sabores por Descubrir de la Patagonia” se denomina esta propuesta organizada por el Ente regional de Turismo y la FEHGRA, que se realizó el miércoles. La chef de El Calafate fue una de las primeras invitadas en representación de Santa Cruz.
General18/10/2024Guillermo Pérez LuqueOrganizado por la dirección ejecutiva del Ente Oficial de Turismo Patagonia Argentina, con la colaboración de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), comenzó el pasado miércoles el ciclo “Sabores por Descubrir de la Patagonia”.
Se trata de una propuesta que busca poner en valor la rica tradición culinaria de la región, y también reforzar la identidad turística de las provincias patagónicas, atrayendo la atención tanto de visitantes nacionales como internacionales.
La actividad se desarrolló en el “Nuevo Espacio Fehgra - Área para el Desarrollo Gastronómico y Hotelero”, ubicado en la calle Beruti al 2300 de la ciudad de Buenos Aires. Inaugurado el pasado mes de abril el El centro posee equipamiento gastronómico con tecnología de última generación, sistema de audio y video profesional con domos para transmisión en vivo vía streaming, un espacio exclusivo con mesón y cavas para más de 200 etiquetas, sector barismo, sector coctelería y una biblioteca gastronómica, entre otros espacios estratégicos.
También posee un auditorio para mas de 50 personas y está pensado para hacer capacitaciones, presentaciones oficiales de eventos gastronómicos, degustaciones y cualquier otro evento relacionado con la gastronomía y su promoción
La primera cita del Ciclo de Gastronomía Patagónica tuvo como protagonistas en esta primera instancia a dos provincias que exhibieron su gastronomía con productos naturales de la región: Río Negro y Santa Cruz.
Por nuestra provincia fue convocada la chef de El Calafate, Alejandra Repetto, responsable del restaurante “El Alambique” del Hotel Kau Yatún. Para la ocasión preparó
• Tartar de guanaco, pan de miel y yema curada
• Paté de cordero entre tapas ahumadas
• Macaron de calafate con provoleta quemada. Chutney de ruibarbos
La coordinación gastronómica de estas presentaciones está a cargo del reconocido chef Pablo Buzzo, quien se encarga de garantizar una experiencia culinaria única, resaltando los sabores típicos y novedosos de la Patagonia.
En representación de Río Negro fue convocada la chef Julieta Caruso, quien cocinó: Cebolla asada, praliné de frutos secos y pétalos. Profiterol de trucha curada y alcaparras. Manzana asada, crema de vainilla y sidra.
La apertura del ciclo estuvo a cargo de Gustavo Fernández Capiet, presidente del Ente Patagonia Argentina y ministro de Turismo de Neuquén, quien expresó: “Tenemos un programa que se llama Tesoros por Descubrir. Planteamos impulsar aquellos destinos más incipientes de la región para empezar a darles mayor visibilidad. Cada una de las provincias, y en función de su conectividad y cercanía, elige a cuál mostrar, sus recetas y productos”.
Este encuentro marca el inicio de una serie de tres presentaciones que se llevarán a cabo en las próximas semanas, en las que las restantes provincias patagónicas también tendrán la oportunidad de mostrar su oferta gastronómica.
Estudiante de El Calafate ya está en la final nacional de Olimpiadas de Filosofía
Un año después de haberse consagrado campeón Gael Goyanes regresa a Tucumán para participar de esta instancia, está vez en el Nivel mas avanzado de la competencia que comienza este jueves.
Reconocimiento y ayuda para el representante de El Calafate en Jesús María
Durante el acto por el 97° Aniversario de El Calafate, Esteban Hueicha recibió una distinción por haber clasificado para la gran final internacional de jineteada en Jesús María. Además obtuvo una ayuda económica de $2 millones.
Reconocido por sus telas monumentales inspiradas en la naturaleza argentina y por las cifras récords pagadas por ellas, Ditsch presentó su nuevo tributo pictórico a este símbolo natural santacruceño. “El glaciar es el leivmotiv de mi obra”, afirmó
Al cumplirse un año de gestión, el Ministerio de Seguridad de la provincia de Santa Cruz brindó información sobre los resultados obtenidos en operativos contra el narcotráfico. Aseguran que en un año se superó la sumatoria de los tres años anteriores.
Tres chicos de El Calafate premiados por la Academia Nacional de Ciencias
La prestigiosa institución con sede en Córdoba organiza anualmente el Concurso de Relatos, Historietas y Cuentos Cortos. En esta edición el tema fue los Glaciares. Participaron mas de 60 alumnos de todo el país. Dos alumnos del Secundario N°9 y una niña del Jardín N°54 fueron distinguidos por el jurado.
Trabajadores de embarcaciones lacustres de el calafate lograron histórico acuerdo
Las cinco empresas de la localidad y los gremios que representan a los marineros y patrones de embarcaciones, acordaron el reencuadre laboral. Ya no se les paga como empleados de comercio, lo que representó una mejora salarial de cerca del 100 por ciento en lo que va del año, según indicaron dirigentes del SOMU al dar la novedad a FM Dimensión.
Fue sobreseído el turista brasileño que habría dicho que tenía una bomba en su equipaje
El hecho sucedió el 11 de octubre. Una empleada de la aerolínea en la que iba a volar le escuchó decir que tenía un explosivo en su valija. Se activó todo el protocolo que incluyó la evacuación del aeropuerto. Ahora la Cámara Federal lo sobreseyó, considerando que hubo un “malentendido” y que no había indicios suficientes para ratificar su procesamiento.
Nueva pasarela y miradores en el Parque Nacional Los Glaciares
La empresa Solo Patagonia construyó la infraestructura que donó a la Administración de Parques Nacionales. Permitirá una observación única del Glaciar Spegazzini, el mas alto del área protegida. Para el evento están invitadas autoridades nacionales, provinciales y locales. Habrá una trasmisión via streaming con animación de Sergio Goycochea y el cantante Raúl Lavié entonará el Himno Nacional. El presidente de la empresa, Leonado Fernández Campbell, adelantó estos y otros detalles en entrevista con FM Dimensión