EN BUENOS AIRES. Alejandra Repetto abrió un ciclo de gastronomía patagónica

“Sabores por Descubrir de la Patagonia” se denomina esta propuesta organizada por el Ente regional de Turismo y la FEHGRA, que se realizó el miércoles. La chef de El Calafate fue una de las primeras invitadas en representación de Santa Cruz.

General18/10/2024Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
ale repetto3

Organizado por la dirección ejecutiva del Ente Oficial de Turismo Patagonia Argentina, con la colaboración de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), comenzó el pasado miércoles el ciclo “Sabores por Descubrir de la Patagonia”.

Se trata de una propuesta que busca poner en valor la rica tradición culinaria de la región, y también reforzar la identidad turística de las provincias patagónicas, atrayendo la atención tanto de visitantes nacionales como internacionales.

ale repetto1

La actividad se desarrolló en el “Nuevo Espacio Fehgra - Área para el Desarrollo Gastronómico y Hotelero”, ubicado en la calle Beruti al 2300 de la ciudad de Buenos Aires. Inaugurado el pasado mes de abril el El centro posee equipamiento gastronómico con tecnología de última generación, sistema de audio y video profesional con domos para transmisión en vivo vía streaming, un espacio exclusivo con mesón y cavas para más de 200 etiquetas, sector barismo, sector coctelería y una biblioteca gastronómica, entre otros espacios estratégicos.

También posee un auditorio para mas de 50 personas y está pensado para hacer capacitaciones, presentaciones oficiales de eventos gastronómicos, degustaciones y cualquier otro evento relacionado con la gastronomía y su promoción

ale repetto0

La primera cita del Ciclo de Gastronomía Patagónica tuvo como protagonistas en esta primera instancia a dos provincias que exhibieron su gastronomía con productos naturales de la región: Río Negro y Santa Cruz.

Por nuestra provincia fue convocada la chef de El Calafate, Alejandra Repetto, responsable del restaurante “El Alambique” del Hotel Kau Yatún. Para la ocasión preparó

• Tartar de guanaco, pan de miel y yema curada 

• Paté de cordero entre tapas ahumadas 

• Macaron de calafate con provoleta quemada. Chutney de ruibarbos 

ale repetto4ale repetto5
ale repetto2ale repetto6

La coordinación gastronómica de estas presentaciones está a cargo del reconocido chef Pablo Buzzo, quien se encarga de garantizar una experiencia culinaria única, resaltando los sabores típicos y novedosos de la Patagonia.

En representación de Río Negro fue convocada la chef Julieta Caruso, quien cocinó: Cebolla asada, praliné de frutos secos y pétalos. Profiterol de trucha curada y alcaparras. Manzana asada, crema de vainilla y sidra.

ale repetto

La apertura del ciclo estuvo a cargo de Gustavo Fernández Capiet, presidente del Ente Patagonia Argentina y ministro de Turismo de Neuquén, quien expresó: “Tenemos un programa que se llama Tesoros por Descubrir. Planteamos impulsar aquellos destinos más incipientes de la región para empezar a darles mayor visibilidad. Cada una de las provincias, y en función de su conectividad y cercanía, elige a cuál mostrar, sus recetas y productos”.

Este encuentro marca el inicio de una serie de tres presentaciones que se llevarán a cabo en las próximas semanas, en las que las restantes provincias patagónicas también tendrán la oportunidad de mostrar su oferta gastronómica.

Te puede interesar
voluntarios maca tobiano

Voluntarios de todo el mundo interesados en ser "guardianes" del Macá Tobiano

Hector Lara
General19/10/2024

Tras la convocatoria abierta que realizó Programa Patagonia, la repercusión se vio reflejada en la cantidad de voluntarios de distintas partes del mundo y del país para trabajar en las mesetas con el objetivo de salvar al Macá Tobiano de la extinción y proteger la biodiversidad de la Patagonia Austral. Son 150 los inscriptos entre los cuales se seleccionará entre 20 y 30 para sumarse al equipo y realizar actividades de investigación y conservación. Hablamos con el Coordinador del Programa, Kini Roesler.

IMG-20241017-WA0157~1

Un espacio para los Héroes de Malvinas en un museo camino al Glaciar Perito Moreno

Guillermo Pérez Luque
General18/10/2024

Esteban Echeverría, propietario de la Estancia Río Mitre que alberga el Museo Regional Tehuelche, acordó con la Comisión Provincial del Veterano de Guerra, destinar una sala dedicada a mostrar a los visitantes de todo el mundo que llegan allí, objetos e imágenes sobre la gesta de Malvinas, en homenaje a los héroes y veteranos.

ADOSAC CAlafate

Elecciones en ADOSAC El Calafate

Guillermo Pérez Luque
General18/10/2024

Además de las elecciones para elegir autoridades provinciales del gremio mayoritario docente, en El Calafate hay dos listas que competirán por la conducción local y de El Chalten. También se eligen delegados al Congreso provincial del gremio y miembros de la comisión revisora de cuentas. Mas de 700 afiliados están en condiciones de votar en ambas localidades. Los candidatos de ambas listas (provincial y local)

reclamo  cerrito

AHORA. La Policía se apostó en la entrada a los yacimientos para impedir un nuevo corte

Guillermo Pérez Luque
General18/10/2024

Un vehículo con efectivos de Infantería se encuentra recorriendo en la zona advirtiendo a los desocupados que no vuelvan a cortar el acceso a los yacimientos. “La policía nos dice que nos podemos manifestar a un costado sin impedir que entren y salgan los vehículos. Porque después van a venir a confrontarnos si no acatamos las órdenes”, afirmó uno de los manifestantes a Ahora Calafate

Las Más Leídas
Unificacion de sendas3

Parques Nacionales ya habilitó el cobro en la zona de El Chaltén

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén16/10/2024

Desde ayer los primeros visitantes adquirieron vía web los tickets para ingresar a la zona norte del área protegida. Sin embargo, aun no está terminada la infraestructura básica en los tres puestos de cobro y no hay personal para controlar el ingreso. También siguen las tareas en la unificación de sendas

IMG-20241017-WA0157~1

Un espacio para los Héroes de Malvinas en un museo camino al Glaciar Perito Moreno

Guillermo Pérez Luque
General18/10/2024

Esteban Echeverría, propietario de la Estancia Río Mitre que alberga el Museo Regional Tehuelche, acordó con la Comisión Provincial del Veterano de Guerra, destinar una sala dedicada a mostrar a los visitantes de todo el mundo que llegan allí, objetos e imágenes sobre la gesta de Malvinas, en homenaje a los héroes y veteranos.

P1360838~1

OFICIAL. Desde el lunes comienza el cobro presencial en la zona norte del PN Los Glaciares

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén18/10/2024

Lo anunció el intendente del área protegida, Horacio Pelozo, en entrevista con FM Dimensión. Ya está habilitado el cobro por internet y desde el lunes los tres puestos de acceso serán atendidos con personal propio, hasta que se tercerice el cobro según anticipó Pelozo. Se espera la implementación de los pases por 3 y 7 días. Otra novedad es que se habilitaría un cuarto acceso atendiendo el pedido de vecinos de un sector de El Chaltén. Los detalles en esta nota

adosacl multicolor1

Dura derrota del oficialismo en ADOSAC

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz18/10/2024

Luego de 12 años de conducción la Lista LILA cayó a manos del Lista Multicolor, que aunó a toda la oposición. Además de la elección provincial perdió en la mayoría de las localidades. Retuvo la conducción en El Calafate.