Cómo es producir carne en un lugar emblemático de la Argentina

Así se titula la nota de una publicación especializada en el campo, que hace foco en la actividad de la Ea.25 de Mayo. Su propietaria Ariela Ariztizabal, preside la Sociedad Rural Lago Argentino.

Sociedad 09/06/2021 Catalina Bontempo | Agrofy News
vacas

A orillas del Lago Argentino, en El Calafate, está la estancia 25 de Mayo. Las 16.000 hectáreas se dividen en un campo ganadero, una estancia turística y un proyecto de preservación. “Nos fuimos adaptando a la situación y le encontramos la vuelta”, define 

Ariela Aristizábal, presidenta de la Rural Lago Argentino, miembro de Mujeres CRA y secretaria de la comisión directiva de la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz.

El Calafate: historia de la estancia 25 de mayo

El establecimiento pertenece a su familia desde el año 65, cuando su padre lo compró. Originalmente, el campo estaba destinado a la cría de ovejas. “Tenía muy buena producción de lanares, pero lamentablemente, con el crecimiento del pueblo y la cantidad de perros que había, la mortandad era enorme”. Entonces, en 1985, sus padres decidieron pasar a la producción vacuna.

Si bien durante un tiempo Aristizábal se dedicó a la producción, luego decidió poner esa parte de la estancia en alquiler. “Nos dedicamos al turismo y es una actividad que te absorbe muchísimo tiempo. No podíamos con todo”, admite. En la actualidad, el campo productivo está alquilado para la cría de vacas y, según relata, el potencial es de entre 300 y 400 vacas madres, aunque hoy por hoy hay 250.

“Mi corazón sigue del lado de la producción, pero ahora es más oportuno tenerlo bajo este formato”, expresa la ruralista. La experta explica que el manejo de la hacienda se hace en distintos campos. “Acá tenemos un campo de invierno, que está a 200 metros sobre el nivel del mar. Después está el campo del medio a 900 metros sobre el nivel del mar, que es a donde llegan las vacas en octubre y noviembre, y por último la veranada, que se ocupa de los últimos tres meses del verano”.

Ariela Ariztizabal

Aristizábal resalta la capacidad de adaptación que tuvo el establecimiento. “Por ahí hay productores que no encuentran la vuelta y a veces hay que aggiornarse”, reflexiona la ejecutiva, que es cuarta generación de productores.

La estancia al lado del pueblo del Calafate. Lo positivo, era la cercanía con una de las mayores ciudades turísticas del país. Lo negativo, que hay demasiado tráfico de gente como para producir de forma tranquila.

La reconversión de la estancia implicó la introducción de una veta turística. En 1972, sus padres decidieron transformar la casa original de la estancia en un hotel de campo. Kau Yatún tiene 42 habitaciones y fue uno de los primeros hoteles de la zona.

En 2008 Aristizábal se puso al frente del hospedajey, entre los servicios que brinda a los viajeros, están las travesías en 4x4, la demostración de esquila y de arreo de caballos y una cena con un show de folklore. También realizan safaris fotográficos para mostrar cómo pueden convivir perfectamente los vacunos con las especies nativas. Si bien el año pasado, debido a las restricciones por coronavirus, estuvieron la mayor parte cerrados, durante la temporada, lograron “trabajar bastante”.

A su vez, Aristizábal cuenta que en el establecimiento hay un vivero de flores de corte, que fue instalado por su madre.

Estancia 25 de Mayo: un proyecto de preservación

Desde 2008 la estancia forma parte de un programa de reservas de la Fundación de Historia Natural Félix de Azara. “Nosotros tenemos un compromiso de no permitir la caza dentro del establecimiento ni la introducción de especies exóticas”, señala la directiva. 

Además, indica que por ejemplo, pueden abrir nuevos canales de riego, pero no hacer implantación de pasturas. Aristizábal aclara que el campo tiene una gran cantidad de restos fósiles marinos y de fauna nativa: “Hay cangrejos fosilizados, ostras, dientes de tiburón y robles petrificados. Hay mucha riqueza dentro del campo y tenemos el compromiso de preservarla”.

El acuerdo es de colaboración conjunta, es decir, ante cualquier inquietud sobre un tema ecológico, lo discuten con la ONG para saber cómo proceder. Asimismo, si desde la fundación necesitan enviar geólogos para realizar estudios, ellos les facilitan todo lo que tienen a su alcance para las investigaciones.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.