Es un trabajo de certificación de calidad iniciado en 2011. Se espera que para el 2024 la cereza producida en esa zona alcance el reconocimiento con el sello “Cereza del Valle de Los Antiguos-Patagonia”. En esta nota los detalles de cómo se llegó a esta instancia y qué falta para alcanzar el objetivo
Producción
Estudian la recuperación del pastizal nativo en pasturas sembradas para uso productivo
Santa Cruz 07/09/2023Un estudio desarrollado por el grupo de Recursos Naturales del INTA Santa Cruz concluyó que en dos sitios sobre los que se sembraron pasturas las plantas nativas recuperaron parcialmente cobertura y diversidad. Para los investigadores esta situación aporta evidencia de resiliencia y potencial de regeneración natural en estos pastizales semiáridos luego del laboreo y siembra.
FUROR POR EL GUANACO. Más de 30 locales gastronómicos de El Calafate ya lo incluyen en el Menú
Desde empanadas y hamburguesas hasta sorrentinos, cazuelas y mortadela de guanaco se ofrecen en El Calafate. Con apoyo oficial el evento “Experiencia Guanaco” busca difundir el consumo de esta proteína como producto identitario de Santa Cruz, y capacitar sobre las diferentes formas de prepararlo. La secretaria municipal de Turismo incluyó en su sitio web un catálogo de los lugares que ofrecen guanaco.
PARA LA GANADERIA. Gobierno anunció un programa de captación de aguas subterráneas
Está destinado ayudar a los productores ganaderos a remediar la falta de agua por falta de lluvias. Lo anunció el titular del Consejo Agrario Provincial durante la inauguración de la 47° Exposición y Feria de la Sociedad Rural Lago Argentino. El funcionario también se refirió a la situación cambiaria que afecta las exportaciones.
Será el 7 y 8 de mayo en el Boxing Club de Río Gallegos. Habrá 25 stands de productores gastronómicos de la provincia. Destacan los show de Las Pelotas y Damián Córdoba. Además la presencia del chef Damián Betular. Mirá la grilla completa de artistas y de productores.
JULIAN DOMINGUEZ. “Los productores no son formadores de precio…son el eslabón más débil”
Actualidad 22/11/2021Ahora Calafate estuvo en la inauguración de la 46° Exposición de la Sociedad Rural Lago Argentino, donde el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación brindó un fuerte respaldo al sector productivo rural. Dijo que son los que más riesgos asumen y que los demás eslabones de la cadena de la carne se benefician de los productores. Domínguez lanzó un mensaje hacia el Secretario de Comercio, Roberto Felletti, quien no descartó que haya retenciones a las exportaciones de carne.
Durante su visita a la Sociedad Rural Lago Argentino el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, Julián Domínguez, enumeró los temas destacados que se trataron con el sector productivo rural de Santa Cruz. También se refirió a los pedidos de la Gobernadora Alicia Kirchner referentes a la actividad pesquera
Cómo es producir carne en un lugar emblemático de la Argentina
Así se titula la nota de una publicación especializada en el campo, que hace foco en la actividad de la Ea.25 de Mayo. Su propietaria Ariela Ariztizabal, preside la Sociedad Rural Lago Argentino.
"Frenar las exportaciones de carnes agravará los precios para el consumidor argentino"
Santa Cruz 27/05/2021A través de un comunicado la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacucreñas (FIAS) fundamenta su crítica a la decisión del Gobierno Nacional de restringir las exportaciones de carne para contener los precios en el mercado interno. Afirman que será al contrario.
El martes pasado, la Agencia INTA de El Calafate realizó un día de campo en forma virtual a través de la plataforma ZOOM.
Docente de El Calafate brindó una charla virtual sobre hidroponia
La Coordinación Provincial de Ciencia y Tecnología del CPE, organizó para esta mañana, una charla a través de Zoom sobre el tema “Aprender con hidroponía, en la escuela”, que estuvo a cargo de Germán Seeber, ingeniero agrónomo y docente del Colegio “Padre Manuel González”, de El Calafate.
El biólogo Emiliano Donadío replica los argumentos de los productores de ovinos de la Patagonia: “Ni las áreas protegidas ni los guanacos son el problema”
Primero, los datos fácticos de la historia: en la Patagonia los guanacos estuvieron “desde siempre” (miles de años), o sea mucho pero mucho antes que las ovejas. Los primeros exploradores de la zona, entre ellos Charles Darwin, mencionan el gran número de guanacos y otras especies de fauna silvestre que podían observarse, mientras que estudiosos contemporáneos confirman la presencia histórica de este ungulado en Sudamérica.
De Córdoba a la estepa patagónica: la Guía de Turismo que eligió vivir en el Parque Patagonia
Cuidar del Parque, en primera persona. La experiencia de una joven Guía de Turismo que hizo del noroeste santacruceño, su casa. Desde la restauración del ecosistema hasta la apertura de nuevas instalaciones como el Centro de Interpretación y Planetario, el Parque Patagonia ha vivido una temporada con un aumento récord de visitantes.
Invierno en el Parque Patagonia: un escenario único para el avistaje de fauna
En esa época del año, la estepa patagónica se transforma en un lienzo de contrastes hipnóticos. El blanco de la nieve cubriendo el suelo se entremezcla con los tonos ocres y dorados de la vegetación que emerge, resistente, entre los mantos blancos.
LO ULTIMO. Renunció el Presidente del Consejo Provincial de Educación
El gobierno comunicó la renuncia de Daniel Busquet al cargo que ocupaba desde el 10 de diciembre. Afirman que la causa es cuestiones personales. Lo reemplaza la vicepresidenta del CPE.
Ocurrió anoche, en la sucursal Cerro Calafate de la panadería Don Luis. El asaltante exhibió un pequeño cuchillo a la empleada, que entregó el dinero de la caja.