General Por: Hector Lara 01/05/2024

El Calafate estará presente en la Fiesta Nacional del Chef Patagónico

Del 10 al 12 de mayo se llevara a cabo la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en la localidad neuquina de Villa Pehuenia Moquehue. El evento es uno de los más importantes de la región y promueve la riqueza culinaria de esta, haciendo que todas las provincias que conforman la Patagonia estén representadas en diferentes espacios que incluyen clases magistrales. La provincia de Santa Cruz, y puntualmente El Calafate, contaran con la representación de los chefs Alejandra Repetto y Guillermo Vergara, con quien hablamos desde FM Dimensión sobre este encuentro.

Guillermo Vergara, quien junto a Alejandra Repetto hace un par de semanas vienen de oficiar de jurados en las rondas locales del torneo de chefs a nivel nacional que organiza la Cámara de Comercio y FEHGRA, esta vez han sido convocados para participar del festival gastronómico de Villa Pehuenia.

“Es el segundo año que se hace con nombre nacional, es uno de los festivales más importantes de la Patagonia, que reúne productores de cerveza, gin, mermeladas, artesanos y en ese marco están las clases de cocina”, nos adelanta Vergara sobre esta demostración.

Todas las provincias patagónicas estarán representadas en el escenario principal de la cocina, y de Santa Cruz la villa turística de El Calafate es quien aporta dos de sus referentes. “Vamos a contar que hacemos en Calafate y con qué… carne de guanaco, cordero, hongos, papines, ajos”, son algunos de los ingredientes que llevaran para las clases magistrales que tienen planificadas hacer cada uno con la creación de un plato en vivo.

“Lo más importante es mostrar y contar los productos que trabajamos aquí. La esencia es mostrar y contar lo que tenemos acá, alguna técnica. No vamos a ir a vanguardia pero si dándole la importancia del producto”.

Hay una misma línea entre el festival y el reciente torneo que es la identidad patagónica y los productos locales “Te obliga a ir más allá del cordero, tenemos muchos productos ricos y abundantes y productores. Sin productores no hay plato para hacerlo. Te obliga a investigar y buscar otro tipo de ingredientes. Intentamos ir marcando un camino, utilizando productos típicos y hasta silvestres, con técnicas tradicionales y también aplicando tecnologías”. Esa búsqueda afirma Guillermo que es muy bien recibida en primera instancia por el turista internacional, sobre todo el europeo.

El evento tendrá inicio el viernes 10 a las 19 horas, con el anuncio de Dolli Irigoyen quien también es madrina del festival que impartirá una clase magistral para el público asistente. El mismo día, horas antes,  a las 15:45 hs  Guillermo Vergara quien junto al chef que representa a Neuquén darán la clase, mientras que Alejandra Repetto lo hará el sábado 11 a las 19:30 hs también en compañía de un colega neuquino.

No es la primera vez para Vergara en este ámbito “Fui convocado hace dos años atrás, fue una experiencia increíble, fue un halago, un orgullo haber sido el primer chef de Santa Cruz invitado. Me sorprendí un montón, es una experiencia muy linda y muy gratificante”, nombrando aspectos como el intercambio de saberes y productos con colegas, generando una hermandad.

CRONOGRAMA DE CLASES MAGISTRALES:

Viernes 10:
13:30 hs Apertura clases de cocina al fuego por embajadores de la gastronomía neuquina

14:30 hs RIO NEGRO - NEUQUÉN: Liliana Molina (Las Grutas) y Martin Mosqueira(Zapala)

15:45 hs SANTA CRUZ – NEUQUÉN: Guillermo Vergara (Calafate) y Martin Páez (Villa La Angostura)

17:00 hs TIERRA DEL FUEGO – NEUQUÉN: Luis Bernal (Ushuaia) y Sol Althabegoiti (Neuquén)

18:15 hs CHUBUT – NEUQUÉN: Gustavo Rapretti (Puerto Madryn) y Micaela Di Lena (Plaza Huincul)

19:30 hs Dolli Irigoyen. Madrina de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico

 

Sábado 11:
13:30 hs Apertura clases de cocina al fuego por embajadores neuquinos

14:30 hs Temuco, Chile

15:45 hs RÍO NEGRO – NEUQUÉN: Federico Sastre (Bariloche) y Cristian Alfaro (Neuquén)

17:00 hs CHUBUT – NEUQUÉN: Almendra Bonansea (Chubut) y Claudio Abraham (Neuquén)

18:15 hs TIERRA DEL FUEGO – NEUQUÉN: Pamela y Melisa Fernández (Ushuaia), y Ezequiel González (Neuquén)

19:30 hs SANTA CRUZ – NEUQUÉN: Alejandra Repetto (Calafate) y Pablo Buzzo(San Martín de los Andes)

Te puede interesar

Turistas accidentados en los “73 Malditos”

Es el tramo de ripio de la RN 40, al norte de Tres Lagos. El vehículo se despistó y terminó en un pronunciado desnivel del terreno. Una pareja de turistas chilenos resultó con lesiones y fueron socorridos por policía, bomberos y personal de salud de Tres Lagos.

MANCHAS EN EL BRAZO RICO. Parques Nacionales afirma que “no se encontraron vestigios de sustancias ni objetos contaminantes”

A través de un comunicado oficial, APN informó que está monitoreando la situación y que preventivamente se ordenó detener la operación de una embarcación de la empresa Hielo y Aventura. Indica que hasta ahora no se encontraron rastros de hidrocarburos ni en el agua ni en la costa, y que esas manchas se ven en otros brazos del Lago Argentino, asociadas al “ingreso de material desde arroyos afluentes con aguas de coloración diferente”, Paralelamente a ello se radicó una denuncia para que la Justicia Federal investigue

“Esta ley muestra el desconocimiento que el Gobierno tiene del país”

Así lo afirmó la senadora Alicia Kirchner, la primera representante de Santa Cruz en hablar en el debate sobre le proyecto de Ley Bases que se debate en la cámara alta. “Me vengo a enterar que la casta es nuestro pueblo”, agregó

LibelulaSur presenta dos últimas funciones de “El sueño de los zánganos” antes del Festival Internacional de Teatro

Este fin de semana la Sala de Teatro LibelulaSur presenta las últimas dos funciones de “El sueño de los zánganos”, una obra de Rafael Bruza, que ya habían presentado por primera vez con solo dos funciones a fin del año pasado a sala llena, y retomaron a demanda del público. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con su directora Fernanda Lopez Lopez, y las actrices Maria Marta Aliprandi y Patricia Urdapilleta, quienes nos contaron detalles de la obra, y las próximas novedades de la Sala. Escucha la nota completa.