Entrevistas Por: Hector Lara04/12/2024

Proyecto gastronómico declarado de Interés Provincial busca una legislación nacional

A fines de octubre el taller “Sabores Ancestrales” fue declarado de Interés Provincial por el Poder Legislativo de la Provincia de Santa Cruz. Dicho taller se dicta por distintos puntos de la provincia poniendo en valor y concientizando sobre el uso de las plantas de la estepa en la gastronomía. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con su impulsora Karina Alegria sobre este reconocimiento y cómo van a continuar estas capacitaciones.

Entre los fundamentos que los funcionarios destacaron se considera que el taller Sabores Ancestrales entre otros aspectos genera conciencia sobre la producción sustentable que puede mantenerse en un mercado competitivo y en donde se puedan introducir nuevos elementos, el uso responsable y utilizarlas en nuevos platillos generando una identidad tanto cultural como gastronómica.

 “Hay un público interesado en la capacitación” menciona Karina Alegria después de la gran convocatoria que han tenido las que se han efectuado hasta la fecha. “Hay un ida y vuelta importante, estuvo muy bueno. Hicimos cocinar a los asistentes y no podría ser de otra manera sin Ale Repetto, quien le dio otra impronta al evento, siempre está bueno relacionarlo a alguien relacionado a la materia”, comenta sobre la capacitación en el local gastronómico Neneo en Rio Gallegos.

 La Chef Alejandra Repetto ha sido impulsora junto a Karina y fue quien a partir de la convocatoria a la primera edición de “Experiencia Guanaco” en El Calafate, la incentivo a compartir sus saberes culinarios heredados de sus padres y abuelos. Esta fusión de cocina ancestral tehuelche, con adaptaciones en cada generación, ingredientes autóctonos e introducidos es lo que ha enriquecido el patrimonio identitario de la región.

 El restaurante Neneo por su parte en el mes de noviembre ha sido declarado como Primer Restaurante comprometido con la preservación de sabores ancestrales y que utiliza productos autóctonos en su gastronomía contribuyendo con la difusión de la cultura y raíces. Previo a la capacitación nos cuenta Karina que se repartieron la lista de ingredientes según la distribución geográfica dentro de la provincia “Algunas plantas se llevaron de Calafate y otra parte fue enviada de Gobernador Gregores. El molle, acá no hay muchos, son escasos y chiquitos. El té pampa es más frondoso en esa región y al igual que  el tomillo”. El Chef de Neneo, Milton, es oriundo de la localidad de Gregores y fue quien pidió a su familia la cosecha de muchas plantas que desconocia el valor gastronómico.

 Actualmente hay un proyecto con ANMAT, y nos informa Alegría que hay dos diputadas de la nación interesadas en trabajarlo. “Ana Ianni y Roxana reyes, dos polos opuestos que les interesa trabajar la inclusión de las plantas de la estepa para que se puedan comercializar y estén habilitadas por la ANMAT como alimentos, pero que eso requerirá de un largo trabajo de investigación sobre propiedades”.

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