Ahora Calafate Ahora Calafate

Certificación de Origen Digital para productos elaborados en El Calafate

El Concejo Deliberante trabaja en una nueva ordenanza para identificar productos auténticamente elaborados en El Calafate. La certificación incluye la creación de un código QR que llevará a un sitio web oficial en el que se mostrará el proceso de elaboración de los productos. Además se busca crear un Registro de Productores, Fabricantes y Artesanos de El Calafate y se ofrece un beneficio impositivo para quienes se inscriban. CONOCE LOS DETALLES DEL PROYECTO

Actualidad - El Calafate 10/10/2022 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
productos artesanales [AUDIO FMD]

Concejales de El Calafate trabajan en un proyecto de ordenanza que ingresó en la pasada sesión y que establece la identificación de productos hechos o elaborados en nuestra localidad con el rótulo de certificación de origen digital (COD)

El proyecto fue presentado por los concejales del oficialismo y busca reemplazar la ordenanza municipal 1924 del año 2016, que otorga el sello de “Hecho en El Calafate” a aquellos productos auténticamente manufacturados esta localidad

Lo que se propone ahora es reemplazara las obleas o stickers por una certificación digital a través de un código QR que vinculará con la página web oficial de turismo www.elcalafate.tur.ar, en donde los productores, fabricantes y artesanos locales certificados podrán describir el proceso de realización de sus productos de

“Las herramientas digitales disponibles permiten realizar procesos de mayor celeridad, transparencia y seguridad; por lo que resulta adecuado incorporar este mecanismo a la certificación de productos fabricados y elaborados localmente”, afirma el proyecto al que accedió a Ahora Calafate y que comienza a ser analizado en comisione del parlamento comunal.

El diseño del rotulo a partir de la generación del código "QR" incorporara la frase"El Calafate, Tierra de Glaciares", establecida por la ordenanza municipal N° 1586/2013,

La COD implica la certificación y la garantía local de que el producto que se comercializa es fabricado o elaborado en la ciudad de El Calafate con la utilización de materias primas de origen y procedencia locales o de la provincia de Santa Cruz, según los casos.

Aunque también el proyecto establece en su artículo 3 que “La COD podrá certificar la elaboración local de productos, que se fabriquen en la ciudad de El Calafate con la utilización de materias primas o componentes cuyo origen no sea de la región o la provincia de Santa Cruz”.

REGISTRO DE PRODUCTORES, FABRICANTES y ARTESANOS

Los ediles proponen también la creación del Registro de Productores, Fabricantes y Artesanos, cuyo objetivo será el de certificar el carácter de fabricado o elaborado en El Calafate.

Para incentivar a su registro, se ofrece la gratuidad de la emisión de la certificación y también una bonificación del 100% del valor de la renovación anual de habilitación comercial del año que corresponda a su incorporación al registro que se crea en la presente.

Para ser incluido en el Registro es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

  • Contar con habilitación municipal del establecimiento o actividad.
  • La presentación de una memoria descriptiva del o los productos que deberían acceder al rotulo C.O.D. En esta descripción deberán acreditarse las materias primas y componentes de cada producto en cuestión.
  • La presentación de la información general en formato digital que debe ser incorporada a la página web que se vinculara con el código "QR", que implica la COD

Otro artículo del proyecto indica que la emisión de la COD será de manera gratuita, con el objetivo de generar el incentivo a los productores, fabricantes y artesanos de integrar el registro y utilizar el formato digital asociado a la marca ciudad.

Te puede interesar

COD

HECHO EN EL CALAFATE. Aprobaron la Certificación de Origen Digital

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 03/11/2022

En la sesión de hoy se aprobó por unanimidad la implementación del COD, una certificación para productos elaborados en El Calafate. Se hará mediante un código QR que llevará a un sitio web oficial en el que se mostrará el proceso de manufacturación. En la misma ordenanza se crea el Registro de Productores, Fabricantes y Artesanos de El Calafate y se ofrece un beneficio impositivo para quienes se inscriban. Ahora Calafate estuvo en la sesión y recabó la argumentación de Leonardo Mardones, autor de la iniciativa

Reparan el Acueducto que abastece a El Calafate

PROGRAMADO. El Calafate sin abastecimiento de agua por reparación del Acueducto

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 17/09/2022

Personal de SPSE de El Calafate y Río Gallegos realizan desde temprano la tarea de reparación del tramo que se había roto en febrero de este año y que tuvo un arreglo provisorio. Ahora se trabaja antes de que comience la temporada turística. Ahora Calafate estuve en el lugar y habló con el gerente local, Alejandro Borquez y el Gerente General, Eduardo Crognale.

Lo más visto

heroe1 [AUDIO FMD]

OTRO HEROE. Gracias a un olvido, estuvo en el lugar justo para salvar la vida a una turista

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 29/11/2022

El caso recuerda al de los dos policías que salvaron la vida de una mujer francesa, días atrás. Esta vez fue protagonizada por Luis Ruíz Díaz, un ayudante de cocina de un restaurante del que se había retirado momentos antes. Pero regresó porque se olvidó el termo. Allí se produjo la emergencia. Una turista española comenzó a asfixiarse por estar atragantada. Luis intervino y gracias a su formación en primeros auxilios realizó la maniobra adecuada para salvarla. La historia se conoció en FM Dimensión contado por el protagonista. ESCUCHA LA ENTREVISTA

incendio

Evacuaron un restaurante por principio de incendio

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 30/11/2022

El alerta ocurrió en un céntrico restaurante ubicado en plena avenida libertador acudieron bomberos de la unidad octava y voluntarios el lugar fue evacuado bomberos intervinieron rápidamente comprobaron que se trataba de un sobrecalentamiento en el tiraje de la parrilla, según indicó en la transmisión en vivo de Ahora Calafate, Pablo Loaiza jefe de la división cuartel bomberos N°8

Newsletter