Las abundantes precipitaciones de nieve y el frío extremo impactaron en la mayor parte de la provincia y según el pronóstico extendido, se esperan en la región al menos una semana más con temperaturas bajo cero, afectando rutas, transporte, clases y actividades que requieran movilidad. Parte de la fauna urbana que habita en la localidad, incluyendo perros, gatos y caballos pueden ser víctimas del frio, incluso por negligencia de sus dueños. Repasamos algunas recomendaciones para evitar consecuencias fatales para los animales.
Chef de El Calafate se presentó en el Ciclo Cocina Abierta, en el CCK
Alejandra Repetto fue invitada para presentar los productos característicos de la región. Destacó el potencial gastronómico que tiene la carne de guanaco. Realizó especialidades utilizando esa materia prima. La chef contó a Ahora Calafate cómo fue la experiencia.
General11/09/2023Guillermo Pérez LuqueDel 8 al 10 de septiembre se realizó en el Centro Cultural Kirchner (CCK) una nueva edición del ciclo Cocina Abierta, que forma parte del programa GustAR.
Cocina Abierta es un espacio en donde el público puede dialogar en forma directa con los productores locales de cada provincia, conocer sobre la historia de sus emprendimientos, el origen de los ingredientes, cómo producen y realizan cada producto. Además invita a degustar y comprar sus producciones.
En esta ocasión estuvo dedicada a la región Patagonia, con las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego como protagonistas.
Durante los tres días se realizaron diferentes actividades para compartir información sobre las producciones locales y reconocidos chefs prepararon recetas de cocina con los ingredientes autóctonos.
Allí estuvo presente la chef calafateña Alejandra Repetto, representando a Santa Cruz. La finalista del “Prix Baron B” 2022 se presentó el sábado en el piso 9 del CCK invitó a un recorrido por la estepa patagónica Sur, a partir del producto Guanaco.
“Llevé guanaco (lomo, bife, charqui, y jamón) También jamón de cordero, hongos y rábanos de la chacra en pickle, que hicimos en marzo para tener todo el invierno”, contó Repetto a Ahora Calafate
La cocinera compartió principalmente sus conocimiento sobre las características de la carne de guanaco, el punto correcto de cocción del lomo y cómo realizar un curado express para elaborar un tartar.
“Fue una linda experiencia - comentó la chef calafateña - La gente se fue sumando de poquito y todos preguntaban por el guanaco. Muchos dijeron que habían ido a El Calafate y que no sabían que había guanaco. Siempre supieron lo que es el cordero la estaca. Y cuando vieron la carne de guanaco y escucharon sobre el plan de manejo, empezaron a entender un poquito más también de lo que es la Patagonia Sur”.
Unas 50 personas asistieron a la charla de la chef de El Calafate en la segunda jornada de “Cocina Abierta”, dedicada a la Patagonia.
Este fue el último de los encuentros mensuales propuestos por este ciclo, que inició en el mes de mayo con la Pampeana, en junio con Noreste, en julio con Noroeste y en agosto con Nuevo Cuyo.
Asimismo, como cierre de este evento, los días 29 de septiembre, 30 y 1 de octubre se celebrará un encuentro Federal que reunirá a los productores y emprendedores de todas las provincias, destacando la diversidad gastronómica, cultural y turística de la Argentina.
Mas sobre el Porgrama GustAR Este programa es elaborado por los ministerios de Cultura y Turismo y Deportes, junto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Fundación ArgenINTA. Fue presentado en septiembre de 2022 y está destinado a fortalecer y desarrollar cadenas de valor agroalimentarias, diferenciar los alimentos por su origen geográfico, revitalizar el turismo gastronómico y destacar la cultura alimentaria argentina. El Programa GustAR se propone desarrollar acciones de promoción y posicionar conocimientos, técnicas, costumbres, valores culturales y actividades relacionadas con el patrimonio gastronómico de los distintos territorios y regiones del país, en un trabajo coordinado y articulado interdisciplinariamente desde el sector público con participación del sector privado. Las identidades de las cocinas argentinas, destacando la cadena de valor desde el campo a la mesa, constituyen una fuente de oportunidades para favorecer el desarrollo de la producción primaria e industrial de alimentos, los servicios gastronómicos y turísticos. Al mismo tiempo, aumentan el ingreso local y generan nuevas alternativas para el posicionamiento y la comercialización de productos de la agricultura familiar, la agroindustria local y de emprendimientos gastronómicos y turísticos locales, entre otros. La gastronomía constituye además una parte fundamental de nuestra cultura: nos define e identifica, crea y produce sentido en cada comunidad. |
Casi 2 millones de usuarios deben reinscribirse hasta agosto para no perderlos. A partir del 4 de agosto será necesario estar inscripto en el Registro de Acceso a los Subsidios a la Energía (RASE) para mantener los subsidios en tus tarifas de luz y gas.
HIDRÓGENO VERDE. Hay interés de las empresas, ahora se necesita la respuesta de la política
(COBERTURA ESPECIAL) Es la síntesis de la opinión de Juan Carlos Villalonga, responsable de la Plataforma H2Argentina, co-organizadora del Foro del Hidrogeno que se desarrolló en El Calafate. En entrevista con Ahora Calafate subrayó las condiciones que tiene nuestro país y la Patagonia para producir esta energía limpia. Afirmó que estamos atrasados en relación a países vecinos, pero con un potencial mucho mayor. Destacó el interés de los empresarios y la necesidad de un marco regulatorio para la actividad y reglas claras.
Nuevamente Dayala-Ro de Río Turbio fue vencedor de la instancia local filiar Río Gallegos y obtuvo por segundo año consecutivo el pase a la gran final nacional, que será a fin de mes en Buenos Aires. Representará a Santa Cruz junto al equipo del Hotel Mirador del Lago, de El Calafate.
El Gobierno Nacional, le aumentó el gas a Santa Cruz un 2.500% en un año
De 300 a 8.000 millones de pesos. Ese es el precio por mes que paga la provincia de Santa Cruz por la provisión de gas. En un año, el gobierno nacional le aumentó el gas un 2.566%. En el caso de la luz, la energía que Santa Cruz le paga a Cammesa, pasó de 968 millones de pesos, a 4.251 entre julio de 2023 y el mismo mes de 2024.
Reclamo porque PN Los Glaciares no renueva permiso para guiadas independientes
Mediante una reciente notificación se les informó a guías de montaña de Parque Nacional Los Glaciares la no renovación de la disposición anual que les permite realizar guiadas independiente sin intermediarios. Esta práctica se viene realizando regularmente y es una opción más para aquellos turistas mas experimentados. Desde A Diario por FM Dimensión miembros de AGMEC nos explican como la medida afecta a la profesión y la falta de una justificación.
Guías de Montaña repudian la desregulación del sector anunciada por el gobierno nacional
Asociaciones de guías de montaña de distintos puntos del país advierten que la desregulación de la actividad turística afecta gravemente a los derechos y obligaciones laborales del sector y a los estándares de seguridad necesarios.
VIDEO. La voz de AGUISAC contra la desregulación se escuchó en el Congreso de la Nación
Fue durante la reunión de la comisión de Turismo de la Cámara de Diputados donde en el temario se incluyeron dos proyectos que expresan preocupación y repudio por los dichos del Ministro Federico Sturzenegger sobre los guías turísticos. La presidenta de AGUISAC, Soledad Hary, fue la vocera de la postura del sector en la provincia.
CHUBUT. Detienen (y después liberan) a un hombre con pedido de captura en El Calafate
El individuo fue interceptado en un procedimiento llevado a cabo en Comodoro Rivadavia. La policía de Chubut notificó al Juzgado de El Calafate, que ordenó que fije domicilio.