TN: Jakos ganó en El Calafate y festejó por 1ª vez en la Clase 3

El piloto de Toyota, que había largado 2º, prevaleció en la entretenida disputa con Domenech. Yannantuoni completó el “2-3” de Fiat en la Final de la 11ª fecha de la división mayor del Turismo Nacional. Pernía llega al Coronación como líder del campeonato. Por un toque abandono Sebastián Gómez. CLASIFICACIÓN y CAMPEONATO

Deportes 15/10/2023 Pablo Perret Pablo Perret
Final Tn Clase 3 foto

El representante de Ramos Mejía, que tiene la asistencia técnica de Cristian Kissling y los motores de Esteban Pou, se mantuvo 2º en las primeras 6 vueltas y en la 7ª capturó el liderazgo. Pero nunca pudo escaparse de Domenech, que una y otra vez buscó recuperar la punta, pero debió conformarse con ser 2º, a sólo s0s793. Jakos, en tanto, se convirtió en el 109º ganador en la historia de la Clase 3 del TN, que se creó en 1983.

“Estoy contento no sólo por la victoria sino por el trabajo de todo el año. Más allá de que perdimos muchos puntos con los abandonos, el auto siempre estuvo entre los 10 mejores en nuestra primera temporada completa como equipo y como piloto y es muy bueno haber coronado ese trabajo con el triunfo, que era nuestro objetivo para este año”, señaló Jakos -que tenía dos segundos puestos como mejores resultados- en AM590 Continental y Campeones Radio.

Alfonso Domenech (Fiat Tipo) confirmó la recuperación que experimenta desde su ingreso al DTA Racing (en Concepción del Uruguay, por la 7ª fecha) y redondeó su mejor fin de semana de la temporada, cortando una racha de 10 carreras sin podios, ya que el anterior había sido en Rosario 2022, cuando fue 3º con un Ford Focus.

“Estoy muy contento. Fue un gran fin de semana más allá de que nos faltó un poquito para hacer la ‘pole position’ y nos faltó un poquito para ganar. Andy (Jakos) era mejor en los sectores trabajos y nosotros, en las partes rápidas. Lo intentamos todo pero no se nos dio, lo bueno es que tenemos un buen potencial para lo que viene”, sostuvo el pergaminense, que tenía un 7º puesto en San Nicolás como labor más destacada en 2023.

Fabián Yannantuoni (Fiat Tipo) concluyó 3º después de largar 7º y completó el gran paso del DTA Racing por El Calafate con su 2º podio de 2023 (había sido 2º en Paraná) en su regreso a la categoría, ya que había estado ausente en Toay.

Por su parte Sebastián Gómez de Río Gallegos solo pudo girar seis vueltas y tuvo que abandonar por un toque

CUATRO CANDIDATOS EN 10 PUNTOS
Siete pilotos llegan al Premio Coronación, que se disputará en Viedma, según confirmó Emanuel Moriatis, presidente de APAT, en AM590 Continental y Campeones Radio, con posibilidades de ser campeón. Sin embargo, hay sólo 4 que tienen chances reales y están separados por apenas 10 puntos cuando quedan 57 en juego (45 en la Final).

Leonel Pernía (Ford Focus), que largó 21º y terminó 7º, lidera el campeonato con 2 puntos de ventaja sobre José Manuel Urcera (Ford Focus), que arribó 5º luego de partir 4º. Entre ambos hubo una pugna en la última vuelta por ver quién se quedaba con el 6º puesto (no penaliza con lastre y otorga 17 puntos), que finalmente se llevó Leonel Larrauri (Peugeot 408)… “No sabía si Urcera me quería dejar pasar o no. No fue claro. Si querés levantar, hacelo en la recta…”, expresó el “Tanito”.

“Fue una carrera durísima, evitamos los accidentes y arriesgamos todo para hacer grandes maniobras para avanzar y sumar puntos sin cargar kilos. Después de las sanciones de Buenos Aires y de hoy, que fueron polémicas, llegamos a la definición como punteros, contra todo y contra todos”, señaló Pernía en AM590 Continental y Campeones Radio.

Jerónimo Teti (Chevrolet Cruze) penó durante todo el fin de semana con los 45 kilos de lastre, situación que se vio agravada por el toque que sufrió en la serie. En la Final, largó 17º y culminó 15º, lo que lo dejó a 8 puntos de Pernía. Julián Santero (Toyota Corolla), en cambio, cumplió con su plan de carrera. El mendocino, que se llevó el 12º puesto que necesitaba para afrontar el Coronación con el mínimo de lastre posible (30 kilos), quedó a 10 puntos del “Tanito”.

La 12ª y última fecha del Turismo Nacional culminará el sábado 18 o domingo 19 de noviembre, según haya o no segunda vuelta en las elecciones presidenciales, en Viedma, provincia de Río Negro.

TN Clase 3 Final Clasificación

Promedio del 1º: 139,884 km/h. Récord de vuelta: Jakos con 1m27s028 a 153,054 km/h. Recargado: Iansa, por maniobra peligrosa a Teti. Excluido (más 3 grillas para el proximo evento): Gassmann, por maniobra peligrosa a Gómez.

TN Clase 3 Campeonato 2023 El Calafate

Por Pablo Perret - Campeones

Desde las 15 en el Anfiteatro del Bosque se realiza la inscripción a la carrera que largara a las 17 desde ese lugar en tres distancias; 3K, 5K y 10K. Hay distintas categorías por edad y sexo.

366395f7-cfc8-4f3b-ae6b-c1381697e1a0

Clasificación del Mountain Bike del Lago

Deportes 19/02/2024

La organización de la carrera informó la clasificación de la carrera del domingo en cada categoría y sus podios donde corrieron 79 ciclistas de nueve ciudades distintas y de dos países.