El evento gastronómico “Experiencia Guanaco” se desarrolló con gran concurrencia en su tercera edición

El día sábado 6 de enero se realizaron una serie de actividades referidas al tercer año consecutivo en que se desarrolla este evento de características gastronómicas, turísticas y cultural en el que la carne de guanaco es protagonista, e impulsarla como un producto identitario a nivel provincial. La experiencia contó con dos clases una por la mañana y otra por la tarde donde los chefs aportaron sus conocimientos en distintos tipos de cocciones, y por la noche se realizó un cóctel con distintas preparaciones y la presencia de productores locales que apoyaron el evento. El chef Martín Repetto, la Secretaria de Turismo, Julieta Saita y el delegado de FIAS y Pte del INTA Consejo Regional Patagonia Sur hablaron con Ahora Calafate al respecto.

El Calafate08/01/2024Hector LaraHector Lara
9A19FF16-E093-4442-8266-9B294F239513

Organizado por la Cámara de Calafate junto con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y distintas asociaciones provinciales y locales, se realizó una nueva edición de este evento desde la anterior en noviembre del 2022, que impulsa la carne de guanaco como alimento sujeto al “Plan de Manejo” creado en base al aprovechamiento de este recurso debido a la sobrepoblación de la especie.

6DEBA4C4-0889-4529-92CE-C869EB1CCFC0

El programa del día sábado incluyo dos encuentros en la cocina del Restaurant Serafina del Hotel Kau Yatun, que fue nuevamente escenario de la demostración y elaboración de platos con diferentes técnicas de la mano de los chefs Alejandra Repetto, referente local de este producto; Martin Repetto, referente de la cocina europea; Luciano Nanni, referente de la federación; Agustín Kuran, de Santiago del Estero; y Karina Alegría, con recetas ancestrales de la carne. Quienes asistieron pudieron incorporar técnicas, ideas y degustar.

21055370-D251-4F29-8427-E153D4DAA0B1

El cierre del evento que convocó profesionales, interesados y turistas ocurrió durante el atardecer dentro de la estancia, donde quienes asistieron al coctel a probar y degustar cada preparación, también recorrieron stands de productores y distribuidores locales que apoyaron el encuentro, habiendo así espacio para vinos, cervezas, gin, y artesanías alusivas al guanaco y la gastronomía. Esta instancia si tuvo un costo destinado para la Fundación Mundo Mágico TEA.

Te puede interesar
sebastian_alvarez1

Renunció el jefe local de Vialidad. Afirma que es “por falta de apoyo”

Guillermo Pérez Luque
El Calafate13/05/2025

Eduardo Sebastián Álvarez presentó su renuncia indeclinable como titular de Vialidad del departamento Lago Argentino. Dice que la falta de acompañamiento ha dificultado el trabajo en el distrito. Habla de falta de respaldo ante amenazas de un trabajador, y adjunta un informe sobre lo hecho durante su gestión.

pediatras1

Pediatras levantarán la retención de tareas a la espera de novedades

Guillermo Pérez Luque
El Calafate13/05/2025

La medida de fuerza tiene hoy su segundo día y afecta turnos programados y atenciones en guardia por casos menores. A la espera de una reunión de autoridades del SAMIC con funcionarios del Ministerio de Salud, decidieron dejar en suspenso la medida desde mañana. Dieron a conocer los puntos concretos del reclamo, que tienen que ver con mejoras económicas.

Las Más Leídas
WhatsApp Image 2025-05-12 at 13.33.36

VIDEO. Conmemoraron el 88° Aniversario del Parque Nacional Los Glaciares

Hector Lara
El Calafate12/05/2025

En el día de hoy lunes se realizó un acto en la Intendencia de Parques Nacionales en El Calafate para celebrar un nuevo año Parque Nacional Los Glaciares creado en 1937 junto a otras cuatro áreas protegidas de la Patagonia mediante el Decreto 105.433. El jefe de guardaparques leyó un discurso conmemorativo y de revisión de los 88 años.

Captura de pantalla 2025-05-12 221313

Hubo siete réplicas tras el sismo de anoche

Guillermo Pérez Luque
General13/05/2025

Fueron registradas por el Centro Sismológico de Chile. Algunas fueron percibidas por la población y otras no. La última fue 5 horas después del sismo que en el vecino país le dieron una magnitud de 5.3.