El Hoyo, Chubut, celebrará su 1er Festival Provincial de la Vendimia

Durante las celebraciones de Semana Santa, en los días 30, 31 de marzo y 1 de abril cada bodega de la localidad chubutense de El Hoyo recibirá a sus visitantes con propuestas gastronómicas, visitas guiadas, degustaciones y espectáculos artísticos, como muestra de la extensión lograda de la vitivinicultura argentina, y de la diversidad de sus vinos. Desde FM Dimensión hablamos con Darío González Maldonado, promotor de este festival, quien nos cuenta de la producción de vinos en la Patagonia y extiende la invitación a quienes deseen asistir en esta primera fiesta de la vendimia.

Entrevistas23/03/2024Hector LaraHector Lara
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1er Festival Provincial de la Vendimia El Hoyo- Damian González Maldonado

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Darío González Maldonado es promotor y asesor técnico de Chubut y Santa Cruz para la industria del vino de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), y también es  Secretario de desarrollo económico de la Municipalidad de El Hoyo. Desde allí nos comenta que hace un poco más de 25 años llevan produciendo vinos de calidad “En un hermoso valle enmarcado en el Corredor de los Andes”.

Sobre la Ruta Nacional 40 en el Noroeste de Chubut, la localidad de El Hoyo se encuentra en un valle de la pre-cordillera de Los Andes. Allí la actividad vitivinícola nace en el año 1998 y luego, a partir del 2010, se distribuye por el resto de la provincia. “En muy pocos días seremos sede del Festival Provincial donde son seis productores vitivinícolas los anfitriones, con distintas experiencias tanto con la uva, con el vino y con la gastronomía”. Nos comenta Dario. “Estamos muy expectantes, contentos y orgullosos que después de 25 años contamos con nuestro propio festival”.

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La vendimia es donde se cierra un ciclo, y empieza otro que es el del vino “Somos de los pocos productores en el país que hacemos uva en condiciones totalmente naturales, libres de plaguicidas”, además otra característica de la producción en Chubut, es de ser relativamente de las mas “jóvenes” comparadas también con el resto del país. “Una planta de vid puede vivir entre ochenta y ciento veinte  años, somos adolescentes. Hay mucho para hacer, mucho para explorar, nuevos terruños que recorrer”.

Esta trayectoria ha servido para experimentar distints tipos de reconocimientos “En 25 años hemos logrado que ganar medallas de oro y doble oro en Argentina, ganar medalla de bronce en Londres, compitiendo con 94.000 muestras, medalla de plata en California, mención en Paris, mencion en Bruselas, premios nacionales”, omo también nos conto sobre el Master of Wine, Tim Atkin que dijo “Los dos lugares de Argentina con mayor potencial vitivinícola son en San Juan y la Provincia de Chubut”. 

Sobre el avance de la producción vitivinícola cada vez mas al sur, nos cuenta “La bodega más austral registrada es una fábrica de espumosos, una muy pequeña champañera en Caleta Olivia. Es una bodega estatal municipal y se está formando un acuerdo con una asociación para su administración. Está inscripta desde septiembre del 2023. Es la bodega más austral del mundo”.

La propuesta del festival es fomentar la actividad y poner en valor el esfuerzo y la constancia que han sostenido estos productores, siendo también una propuesta turística “Hay mucho para hacer en el mercado interno nacional y provincial, manifesté si recorro la provincia de Chubut me gustaría encontrar vinos chubutenses en las cartas de vinos”, también González Maldonado nos cuenta de una meta a futuro “Ampliar superficies cultivadas para poder encarar en serio un comercio exterior y dar continuidad. Tenemos que estar a la altura y tener una superficie no menor a 10mil hectáreas distribuidas en toda la provincia”.

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