La chef Alejandra Repetto estuvo presente "Caminos y Sabores"

La edición 2024 de la muestra Caminos y Sabores que se realizó entre los días sábado 5 y martes 9 de julio contó con la presencia de mas de 450 emprendedores de todo el país en el predio de La Rural con atracciones para probar y conocer la gastronomía de todo el país. La chef Alejandra Repetto estuvo nuevamente representando a la localidad y a la provincia, en esta oportunidad cocinando en vivo en el espacio “Cocina FEHGRA”, desde FM Dimensión hablamos con ella de esta nueva experiencia.

General 09/07/2024 Hector Lara Hector Lara
WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56(1)

Hoy martes finaliza la 18va edición de Caminos y Sabores, feria que desde el 2005 se presenta como 100% federal con emprendedores y pymes que exponen los sabores de su tierra y productos. Allí también reconocidos chefs y cocineros se presentan cocinando en vivo recetas regionales con productos locales. Por segundo año consecutivo el Pabellón Azul del predio se denomina “Cocina FEHGRA” y en ese marco participó Alejandra Repetto, chef de El Calafate.

WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56

 En la tarde del día sábado, Alejandra se presentó por primera vez como invitada en el espacio de show cooking que se instaló en La Rural. La moderna instalación contó con 22 metros de frente por 6 de profundidad y un área para degustación de bebidas de diferentes regiones y un stand institucional de 54 m2 a cargo de la Federación.

“La propuesta es seguir mostrando lo que hacemos en El Calafate” nos comenta Alejandra. Este año la provincia de Santa Cruz no tuvo stand, y fue a través de la invitación de FEHGRA que tuvo la posibilidad de contar como es parte de la gastronomía en la provincia, que es lo que hay en El Calafate. “La gente estuvo interesada en lo que hacíamos” y agrega muchas consultas que le hicieron sobre la carne de guanaco, si está presente en todos los restaurantes, si se caza, si se cría, etc.

WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56(2)

En la demostración que hizo “Llevé solo para un plato, llevé bife de guanaco, dulce de calafate y ruibarbos”,  además de hierbas y plantas nativas que crecen a lo largo de la provincia. Sobre la carne de guanaco, su visión es que cada año va creciendo más, pero también falta instalarla para ir completando un uso integral de la especie. “En la última Experiencia Guanaco trabajamos los cuartos traseros, para animarse a salir del lomo”.  Junto al chef Pablo Guzmán, elaboró bife de guanaco, torta frita de bagazo, confitado de hongos, pickles de manzana patagónica.

En la tendencia Kilómetro 0, de utilizar en los platos la materia prima más próxima, en los que nombra la riqueza de la provincia y la región en carne ovina, vacuna, frutos rojos, y nos menciona un subproducto de la producción de cerveza, que es el bagazo de malta, que utilizaron como harina para elaborar masas y tortas fritas.

 La calidad y diversidad de las materias primas, las recetas y técnicas de elaboración fortalecen las oportunidades para seguir posicionando a este sector, también como un atractivo turístico valorado internacionalmente.

Te puede interesar
Imagen de WhatsApp 2024-07-16 a las 11.03.43_5041e333

Una muerte y un incidente ambiental en el PN Los Glaciares motivan proyectos de Ley

Guillermo Pérez Luque
General 16/07/2024

En el Senado Nacional comienzan a analizarse sendos proyectos presentados por los legisladores santacruceños Natalia Gadano y José María Carambia. Están motivados por la muerte de una turista extranjera en senderos de la zona norte del PN Los Glaciares y por la investigación judicial sobre una denuncia por derrame de hidrocarburos en el brazo Rico. Conocé los detalles

Lo más visto
DSC09522~1

Fueron presentados los nuevos residentes del Hospital SAMIC

El Calafate 04/09/2024

Este miércoles se realizó el acto formal de bienvenida a nuevos residentes que se suman al plantel de la institución, provenientes de diversos puntos del país. Estos profesionales se incorporarán a distintas especialidades que incluyen Servicio Social y Psicología de RISAM, Cirugía General, Tocoginecología, Medicina Traslacional y Pediatría.

20240905_164226

VIDEO. La Feria de Ciencias, Arte y Tecnología fue un suceso

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 06/09/2024

Unos 400 alumnos y docentes participaron con mas de 50 trabajos de investigación que expusieron durante dos jornadas en el SUM municipal de Av. Libertador. Ahora Calafate estuvo en el cierre con el reconocimiento a todos los participantes y colaboradores. La palabra de las coordinadoras.

MDSII_JUEGOS_ESCOLARES_12

Se presentaron los “Juegos Deportivos Escolares Santa Cruz 2024”

Pablo Perret
Deportes 06/09/2024

En el marco del Encuentro Interescolar de Vóley Mixto, y la reinauguración del gimnasio del CPES N° 23 “República de Guatemala”, el Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración hizo la presentación formal de los juegos santacruceños, que tendrán como protagonistas a los deportistas escolares de toda la provincia.