La chef Alejandra Repetto estuvo presente "Caminos y Sabores"

La edición 2024 de la muestra Caminos y Sabores que se realizó entre los días sábado 5 y martes 9 de julio contó con la presencia de mas de 450 emprendedores de todo el país en el predio de La Rural con atracciones para probar y conocer la gastronomía de todo el país. La chef Alejandra Repetto estuvo nuevamente representando a la localidad y a la provincia, en esta oportunidad cocinando en vivo en el espacio “Cocina FEHGRA”, desde FM Dimensión hablamos con ella de esta nueva experiencia.

General09/07/2024Hector LaraHector Lara
WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56(1)

Hoy martes finaliza la 18va edición de Caminos y Sabores, feria que desde el 2005 se presenta como 100% federal con emprendedores y pymes que exponen los sabores de su tierra y productos. Allí también reconocidos chefs y cocineros se presentan cocinando en vivo recetas regionales con productos locales. Por segundo año consecutivo el Pabellón Azul del predio se denomina “Cocina FEHGRA” y en ese marco participó Alejandra Repetto, chef de El Calafate.

WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56

 En la tarde del día sábado, Alejandra se presentó por primera vez como invitada en el espacio de show cooking que se instaló en La Rural. La moderna instalación contó con 22 metros de frente por 6 de profundidad y un área para degustación de bebidas de diferentes regiones y un stand institucional de 54 m2 a cargo de la Federación.

“La propuesta es seguir mostrando lo que hacemos en El Calafate” nos comenta Alejandra. Este año la provincia de Santa Cruz no tuvo stand, y fue a través de la invitación de FEHGRA que tuvo la posibilidad de contar como es parte de la gastronomía en la provincia, que es lo que hay en El Calafate. “La gente estuvo interesada en lo que hacíamos” y agrega muchas consultas que le hicieron sobre la carne de guanaco, si está presente en todos los restaurantes, si se caza, si se cría, etc.

WhatsApp Image 2024-07-08 at 12.23.56(2)

En la demostración que hizo “Llevé solo para un plato, llevé bife de guanaco, dulce de calafate y ruibarbos”,  además de hierbas y plantas nativas que crecen a lo largo de la provincia. Sobre la carne de guanaco, su visión es que cada año va creciendo más, pero también falta instalarla para ir completando un uso integral de la especie. “En la última Experiencia Guanaco trabajamos los cuartos traseros, para animarse a salir del lomo”.  Junto al chef Pablo Guzmán, elaboró bife de guanaco, torta frita de bagazo, confitado de hongos, pickles de manzana patagónica.

En la tendencia Kilómetro 0, de utilizar en los platos la materia prima más próxima, en los que nombra la riqueza de la provincia y la región en carne ovina, vacuna, frutos rojos, y nos menciona un subproducto de la producción de cerveza, que es el bagazo de malta, que utilizaron como harina para elaborar masas y tortas fritas.

 La calidad y diversidad de las materias primas, las recetas y técnicas de elaboración fortalecen las oportunidades para seguir posicionando a este sector, también como un atractivo turístico valorado internacionalmente.

Te puede interesar
IMG-20240829-WA0010

TORNEO FEDERAL DE CHEFS. Participó el equipo de El Calafate

Guillermo Pérez Luque
General29/08/2024

En la feria HOTELGA, el equipo compuesto por Daniel Ríos y David Olivera, del Restaurant La Bahía- Mirador del Lago Hotel cocinó hoy en el primer turno de la segunda jornada de la gran final nacional. Mañana es el turno del otro equipo santacruceño Dayala-RO, de Rio Turbio. Y a la tarde se anunciará la decisión del jurado

IMG-20240909-WA0130

Gran función de "Circo Calafateño" en el Centro Cultural

Adrian Rizzo
General09/09/2024

El domingo por la tarde, el teatrino se transformó en un escenario de magia y diversión, acogiendo una vibrante y colorida variete de circo. La función, organizada por el talentoso grupo "Circo Calafateño" y con el respaldo de la Secretaría de Cultura, resultó ser un éxito rotundo, congregando a una multitud.

Gira 5

Exitosa gira artística de Raíces de Hielo y La Gauchada

Guillermo Pérez Luque
General10/09/2024

Mas de 40 bailarines de los grupos infantiles y de adultos de El Calafate participaron de festivales folklóricos de Trevelin, Esquel y Villa La Angostura. Además, pasearon por Bariloche. Gabriel Cita, integrante de la Gauchada y profesor de la Escuela Municipal nos cuenta la experiencia de viaje de este grupo que tiene previsto arribar esta noche a El Calafate. Galería de imagenes

Lo más visto
sendas 4~1

Abren una senda para iniciar el cobro de acceso en la zona norte del PN Los Glaciares

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén09/09/2024

Tendrá cerca de 1 km y busca generar un único acceso a los dos senderos mas transitados por los visitantes: al cerro Fitz Roy y al Cerro Torre. Personal de Parques ya esta trabajando en la apertura con el objetivo de iniciar el cobro de la entrada antes de fin de año. Habrá otros puntos donde se pagará el acceso. Se evalúa una tarifa que sea válida para ingresar más de un día, como ocurre en Torres del Paine.

santa cruz gas

El Gobierno Nacional, le aumentó el gas a Santa Cruz un 2.500% en un año

Guillermo Pérez Luque
11/09/2024

De 300 a 8.000 millones de pesos. Ese es el precio por mes que paga la provincia de Santa Cruz por la provisión de gas. En un año, el gobierno nacional le aumentó el gas un 2.566%. En el caso de la luz, la energía que Santa Cruz le paga a Cammesa, pasó de 968 millones de pesos, a 4.251 entre julio de 2023 y el mismo mes de 2024.

DIPUTADOS--1000x640

Diputados trata el veto de Javier Milei a la ley de movilidad jubilatoria: qué puede pasar en el Congreso

Chequeado
Actualidad11/09/2024

La oposición buscará insistir con la nueva fórmula de movilidad de las jubilaciones que fue aprobada por el Congreso y vetada por el Presidente. Para eso, necesita que la insistencia sea votada por los 2 tercios de los presentes en la Cámara. Si todos los diputados asisten a la sesión, se necesitan 172 votos. Para la media sanción, en junio, la fórmula se aprobó con 160 votos. Si alcanza los 2 tercios, el proyecto pasa al Senado, que debe lograr la misma mayoría y, en tal caso, el Ejecutivo está obligado a promulgarla. Si la oposición no logra los 2 tercios, se mantiene el veto y el Parlamento no podrá insistir con el tema por al menos un año.

IMG-20240911-WA0036

Un recorrido por Santa Cruz llevando medicamentos a los Puestos Sanitarios

El Chaltén11/09/2024

El Aeroclub de El Chaltén cumple este 12 de octubre 20 años desde su fundación, y lo festeja volando la provincia entregando Medicamentos a los Puestos Sanitarios. En esta campaña solidaria de entrega de medicamentos ya han recibido partidas los Puestos de Lago Posadas, Fitz Roy, Jaramillo y Tellier. Este recorrido continuará con la entrega a los Puestos de Tres Lagos y El Chaltén.