Chef de El Calafate representa a Santa Cruz en concurso nacional de Empanada

Gastón Diez, chef y capacitador gastronómico, estará presente en la Fiesta de la Empanada, que se realizará mañana sábado en el centro de la Ciudad de Buenos Aires. “Voy a preparar una con relleno de guanaco y otra de hongos” adelantó a Ahora Calafate.

Mañana sábado 12 de noviembre, la ciudad de Buenos Aires será el punto de encuentro para la tercera edición de la Fiesta de la Empanada. El evento tendrá lugar a lo largo de cuatro cuadras de la Diagonal Norte, (Avenida Roque Sáenz Peña, entre Carlos Pellegrini y Florida).

De la competencia serán parte 24 cocineros  representando a cada una de las 23 provincias y Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas), periodista y crítico gastronómico, autor de varios libros de cocina. 

El último de ellos se llamara “Santa Empanada”, que contiene 160 recetas de empanadas de todo el país y del mundo. Entre ellas hay dos aportadas por el chef Gastón Diez, de El Calafate.

SANTA EMPANADA. Chef de El Calafate participó de exitoso libro de cocina

Justamente Diez se inscribió en la convocatoria abierta y fue seleccionado para representar a Santa Cruz en esta edición de la Fiesta de la Empanada.  Desde Buenos Aires, el chef adelantó a Ahora Calafate que presentará dos variedades de empanadas: una será rellena de lomo de guanaco y con una masa criolla de hongos de pino. Y la versión vegetariana será con una masa de harina integral y rellena de un mix de hongos (portobellos, hongos de pino y girgolas).

Esta tarde en la Escuela del Sindicato de Trabajadores Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros, los competidores realizaron la preparación de los rellenos y las masas. Y mañana en el lugar de la competencia deberán realizar el armado y cocción. Tendrán 40 minutos para servirlas al jurado en versión frita y al horno de barro. “Está todo muy bien organizado, y nos están atendiendo muy bien”, dijo Diez a Ahora Calafate

Un jurado de expertos será el encargado de elegir al ganador o ganadora, teniendo en cuenta la preparación de la masa, el relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas.

Además de Sorba, serán parte del jurado José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen "Chacha" Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

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