Juegos Papanamericanos 2023: Más medallas en Judo, Tiro y Natación

Los tres deportes siguieron sumando preses para Argentina. Nadia Boggiano y Cristian Alderete cerraron la participación de la delegación argentina de Judo con dos nuevas medallas. El tiro sumo una nueva medalla de bronce con María Laura Rodríguez Belvedere en la final mixta de R5-10m Rifle de Aire Tendido SH2. Y la natación entregó tres medallas plateadas.

Deportes 21/11/2023 Pablo Perret Pablo Perret
Nadia-Boggiano

El judo, el tiro y la Natación dio mas medallas en los Juegos Parapanamericanos para Argentina.

En judo Boggiano obtuvo el segundo puesto en la categoría hasta 70kg J1/J2 luego de vencer a la cubana Ariagna Echevarría y la chilena Francisca Almanza, en el último combate del grupo cayó ante la campeona Brenda Souza de Brasil.

Alderete (+90kg J1/J2) conquistó la medalla de bronce gracias a la victoria sobre el local Ricardo Parra. En cuartos de final derrotó al mexicano Óscar Aguirre, pero luego cayó en semifinales ante el brasileño Willians Silva que se terminaría quedando con la presea plateada.

De esta manera la delegación dirigida por Walter Dzurovcin conquistó seis medallas en total, ubicándose sólo por detrás de Brasil y Cuba.

Las otras cuatros fueron:
Eduardo Gauto: -73kg J1/J2 (Plata)
Rocío Ledesma: -48kg J1/J2 (Plata)
Paula Gómez: -57kg J1/J2 (Bronce)
Laura González: -57kg J1/J2 (Bronce)

En tiro María Laura Rodríguez Belvedere en la final mixta de R5-10m Rifle de Aire Tendido SH2.

La cordobesa finalizó en la tercera posición con una puntuación de 230.2. La definición de la categoría, en la que compiten hombre y mujeres, fue muy pareja, la medalla dorada quedó en poder del estadounidense Stetson Bardfield (253.4), mientras que el brasileño Alexandre Galgani (253.2) se quedó con el subcampeonato.

Rodríguez volverá a competir en la clasificación de R4-10m Rifle de Aire Parado SH2.

La natación argentina entrego tres medallas plateadas. La primera llegó en la final masculina de los 100m Pecho SB14, prueba en la que Elián Araya finalizó segundo con un tiempo de 1m 12s 26/100, detrás del brasileño Gabriel Bandeira (1m 07s 42/100).

La cosecha la incrementó Lucas Leguiza, que terminó segundo en la final masculina de los 100m Mariposa S8 con un tiempo de 1m 08s 45/100. Escoltó a otro brasileño: Gabriel Silva (1m 05s 93/100).

Por último en los 100m Mariposa S9 Daniela Giménez llegó segunda en 1m 14s 13/100 detrás de la estadounidense Cali Prochaska y se quedó con su medalla.

En su 1ª participación con Dodge y con el flamante Pradecon Racing, el campeón 2022 de TC Pista se impuso de punta a punta y compartirá la 1ª fila de la Final con el “poleman” Ardusso tercero largara Werner se viene una gran final desde las 12 y 55.