El equipo del Programa de Salud Rural de la Unidad Formenti de El Calafate se trasladó hasta la comunidad tehuelche para realizar control sanitario a sus pobladores. También atendieron en el Puesto Sanitario del paraje La Esperanza
Se creó la Empresa Provincial de Alimentos
La Legislatura aprobó el proyecto enviado por el Poder Ejecutivo. La novedosa empresa estatal se asociará con privados para producir e industrializar alimentos. La idea tiene pocos antecedentes en otras provincias y constituye uno de los ejes proyectados por el gobierno de Claudio Vidal
Santa Cruz22/08/2024La Legislatura dio luz verde al proyecto enviado por el Gobernador de Santa Cruz, Claudio Vidal, y convirtió en ley la creación de una empresa Estatal de Alimentos.
El proyecto aprobado hoy establece la creación de “la Sociedad Anónima Unipersonal que girará bajo el nombre de “SANTA CRUZ PUEDE S.A.U.”, con domicilio legal en calle Avellaneda Nº 801 de la ciudad de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz la que se regirá las disposiciones del Capítulo II Sección V y VI de la Ley 19550”.
Esta novedosa y ambiciosa propuesta, inédita para una provincia, está compuesta íntegramente por capital estatal, y con funcionamiento laboral de régimen privado.
El directorio de la nueva empresa, será elegido por concurso público y será regido por la reglamentación de la ley. Vidal puso el acento en que no se creará nuevo empleo público.
La nueva empresa se regirá por las normas y principios del derecho privado y que no le serán aplicables las disposiciones de la Ley Nº 1.260 de Procedimientos Administrativos de la Provincia de Santa Cruz.
En el mismo sentido, la sociedad mantendrá con su personal una vinculación laboral de derecho privado, encontrándose regida por la Ley Nº 20.744 de Contrato de Trabajo y sus modificatorias
El capital social de "SANTA CRUZ PUEDE S.A.U.” estará representado por acciones cuyo titular será en un 100% el Estado provincial. El Ministerio de la Producción, Comercio e Industria, será el tenedor del paquete accionario de titularidad de la Provincia de Santa Cruz y ejercerá los derechos societarios correspondientes. La sociedad podrá, previa aprobación de la Asamblea societaria, con las pertinentes reformas estatutarias y por los procedimientos previstos en la Ley 19.550 y sus modificatorias, incorporar nuevos accionistas, sean éstos de capital público o privado. En todos los casos, el Estado provincial deberá mantener el control y la participación mayoritaria en el capital social.
Con pocos antecedentes provinciales y nacionales (YPF tiene su departamento de YPF Agro con capacidad de producción de alimentos, pero sin desarrollo) la propuesta del Gobierno “permitirá al Estado santacruceño intervenir en el mercado de los alimentos, con posibilidades de convertirse en jugador y arbitro en busca de un equilibrio de precios, además de darle a la provincia una amplio camino en el desarrollo industrial soberano, una de las grandes líneas de su propuesta de Gobierno”, según afirma el proyecto convertido en Ley
El mandatario recordó la reciente restauración de un buque “Liliana” y anunció que se están armando los pliegos para poder adquirir y comprar un nuevo buque pesquero de importante magnitud y capacidad”.
Explicó que la empresa podrá “producir alimentos, recuperar recursos pesqueros para que no se siga haciendo todo para afuera, y que de ese modo quede más en nuestra provincia”.
En el mismo sentido y dentro de los proyectos complementarios, adelantó que se encuentra “trabajando en un proyecto muy pero muy importante que es una fábrica de enlatados, una planta de alimento balanceado, y en una planta de harina de hueso también”.
La harina de hueso es un compuesto formado por huesos animales y productos de desecho. Se utiliza como fertilizante orgánico en plantas y suplemento nutritivo para animales. También se emplea como fuente de fósforo y proteína.
Un equipo de investigadoras trabaja en la estepa de Santa Cruz para entender cómo los grandes depredadores, como el puma, benefician indirectamente la biodiversidad de la región. El proyecto no solo desentraña complejas relaciones ecológicas, sino que también aporta claves para la conservación de uno de los paisajes más icónicos y frágiles de la Patagonia.
El Gobierno Provincial dispuso asueto administrativo para las fiestas de fin de año
Santa Cruz12/12/2024El Gobernador Claudio Vidal, firmó el Decreto N°1366/24 a través del cual el Gobierno de Santa Cruz, dispone asueto administrativo para los días 24, 26 y 31 de diciembre de 2024 y 2 de enero de 2025, para el personal de la Administración Pública Provincial.
En homenaje a Mito Herrera se creó el “Día del Cantor Rural”.
Quedó promulgada una ley provincial sancionada por la Legislatura que establece el 18 de octubre como reconocimiento al gran cantautor que dedicó su obra al poblador del campo santacruceño.
“El presente y el futuro de nuestra ciudad está fuertemente ligado a lo que se decida con Aerolíneas Argentinas”
Lo señaló el vecino y ex diputado provincial Jorge Arabel, quien pronunció el discurso del 97° Aniversario de El Calafate. Pidió a las diputadas nacionales presentes (Ana Ianni y Roxana Reyes) que se opongan a la privatización que impulsa el gobierno. El gesto de la legisladora radical al escuchar el pedido.
Nueva pasarela y miradores en el Parque Nacional Los Glaciares
La empresa Solo Patagonia construyó la infraestructura que donó a la Administración de Parques Nacionales. Permitirá una observación única del Glaciar Spegazzini, el mas alto del área protegida. Para el evento están invitadas autoridades nacionales, provinciales y locales. Habrá una trasmisión via streaming con animación de Sergio Goycochea y el cantante Raúl Lavié entonará el Himno Nacional. El presidente de la empresa, Leonado Fernández Campbell, adelantó estos y otros detalles en entrevista con FM Dimensión
Un equipo de investigadoras trabaja en la estepa de Santa Cruz para entender cómo los grandes depredadores, como el puma, benefician indirectamente la biodiversidad de la región. El proyecto no solo desentraña complejas relaciones ecológicas, sino que también aporta claves para la conservación de uno de los paisajes más icónicos y frágiles de la Patagonia.
Reclamo público por el cierre de las Tecnicaturas en Valdocco
La comunidad educativa se manifestó este sábado con un micrófono abierto en la Plaza Perito Moreno y luego una marcha por la Av. Libertador. Piden que el CPE deje sin efecto la suspensión de 3 tecnicaturas que ofrece el Secundario “Alejandro Bucollini”. El testimonio de padres y alumnos. También de jóvenes de la comunidad wichi, que estudian en El Calafate.
Este domingo se juega la última fecha de la fase regular del torneo. Cinco equipos ya clasificaron y hay tres plazas disponibles por las que cuatro equipos tienen chances. La fase final se jugará durante toda la semana próxima.