Investigan la presencia de un parásito que podría afectar a la ganadería en el sur de Santa Cruz

Integrantes del Grupo de Investigación en Producción Agropecuaria del INTA Santa Cruz en conjunto con INTA AER Puerto San Julián y UNPA - UASJ, llevan adelante un relevamiento en establecimientos de la zona de sur de Santa Cruz para determinar la presencia de fasciolosis o saguaipé, un parásito interno que afecta a la ganadería ovina, principalmente en condiciones de pastoreo en ambientes cercanos manantiales y vegas.

Santa Cruz 18/08/2023
WhatsApp Image 2023-08-07 at 08.30.08 (2)

Uno de los responsables de la actividad, el Ing. Germán Seeber (INTA EEA Santa Cruz) comentó que "en función del análisis de encuestas realizadas en la zona durante 2022 sobre la percepción de las principales problemáticas del sector, es nuestro interés información de base generada por la Agencia de Extensión Rural de Puerto San Julián que tiene muchos antecedentes sobre esta temática”.

Para ello los técnicos del INTA y la UASJ iniciaron un proceso de muestro que consistió en la recolección de heces ovinas y búsqueda de la presencia del caracol hospedante en estancias sobre la cuenca de los Ríos Chicos y Río Gallegos.

“El objetivo principal, considerando los trabajos previos de la AER San Julián y la potencialidad de la distribución del hospedante alternativo, es determinar si hay o no positividad de la enfermedad a fin de aplicar las medidas y el plan sanitario”. “Estamos trabajando para, en caso de que haya positividad, anticiparnos y considerar las distintas estrategias y herramientas disponibles para mitigar su efecto en el sistema productivo”, precisó.

El Dr. Santiago Torres (UNPA-UASJ), quien lleva adelante una investigación a fin de conocer la caracterización de la diversidad de caracoles de agua dulce y la generación de indicadores ambientales asociados, compartió con el equipo de trabajo técnicas y saberes vinculados al caracol Limnea por su vinculación con la producción ovina.

WhatsApp Image 2023-08-07 at 08.30.08 (1)

Torres comentó que “no es fácil identificar el caracol a simple vista, se necesita cierta experticia y las herramientas necesarias ya que se trata de caracoles muy chicos que se confunden muchas veces con las piedras y el ambiente”. “No necesariamente la presencia del caracol implica que esté presente la parasitosis. En primer lugar, Limnea indica que nos encontramos con agua de calidad ecológica, pero la presencia de los parásitos se tiene que determinar con análisis coprológicos y de la carga parasitaria de los caracoles en laboratorio”, explicó.

La fasciola hepática, más conocida como saguaipé, es un parásito interno que afecta directamente la producción ovina. El organismo tiene un ciclo de vida muy complejo y requiere de condiciones climáticas específicas.

Parte de su vida se lleva a cabo en el ambiente y requiere de humedad y temperatura; otra parte de su ciclo de vida se desarrolla en un caracol específico (Limnea) y otra dentro del huésped final (ovinos y bovinos).

En particular, en ovinos, su presencia puede tener efectos significativos al animal, como debilidad, anemia, insuficiencia hepática y en algunos casos puede llevar a la muerte.

Las tareas se desarrollan en el marco de los proyectos “Aportes para el desarrollo sostenible de valles patagónicos” y “Actualización e Investigación interdisciplinaria para aumentar la eficiencia, estabilidad y previsibilidad de la ganadería ovina al sur del río Santa Cruz”.

WhatsApp Image 2023-08-07 at 08.30.07 (1)

Este último, en el marco del Programa ImpaCT.AR dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, que entre sus objetivos propone caracterizar y cuantificar la incidencia y ocurrencia de eventos asociados a pérdidas en los sistemas; como así actualizar y describir información al estado sanitario y productivo de las majadas en el área de intervención.

Los participantes, agradecen el interés y predisposición de los responsables de los establecimientos Bellavista, Pali Aike, Palermo Aike y Don Braulio, en donde se realizó gran parte de los trabajos de campo.

A modo de cierre, los investigadores indicaron que “los próximos pasos estarán vinculados en ampliar en el territorio los establecimientos a realizar el muestreo como así también, en la próxima zafra, evaluar animales al momento de faena en los frigoríficos locales”.

De la actividad participaron Grupo de Producción Agropecuaria (Rodrigo Gallardo; Miguel Andrade; Daniel Barría y Germán Seeber), la Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián (Marcelo Aguilar), Agencia de Extensión Rural Río Gallegos (Jorge Santana) y la UNPA - Unidad Académica de Puerto San Julián (Santiago Torres).

Te puede interesar
COE_4

Cuatro localidades en alerta por el deshielo y crecida de ríos

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz 23/07/2024

El riesgo mayor está en Los Antiguos, donde el río homónimo tuvo una abrupta crecida y afectó algunas viviendas. También Lago Posadas, Perito Moreno y Gobernador Gregores están en alerta. La ruta 40 entre estas dos localidades está cortada hace varios días. Gobierno provincial envía ayuda

523E377A-DD24-432C-ADB0-867298B3D7B5

Inician campaña para concientizar sobre el consumo y control sanitario de la carne en Lago Argentino

Hector Lara
Santa Cruz 01/06/2024

“Carnes Seguras, Comunidades Saludables” es el nombre de la campaña impulsada por autoridades y organizaciones del departamento de Lago Argentino, en la cual se han unido con el objetivo de concientizar a la comunidad sobre los riesgos de consumir carne sin los debidos controles sanitarios. Con el compromiso y colaboración se aspira a establecer un estándar de seguridad alimentaria que proteja a todos sus habitantes y promueva un desarrollo sostenible y saludable.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.