Chef de El Calafate invitada a importante encuentro federal de Gastronomía

Alejandra Repetto participará junto a reconocidos profesionales de la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios, que será del 14 al 16 de abril en la ciudad de Buenos Aires. Contó a Ahora Calafate que preparará especialidades en carne de guanaco y productos locales.

General09/04/2023Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Alejandra Repetto

La segunda edición de MAPPA (Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios) se realizará el 14, 15 y 16 de abril con productos de todo el país, propuestas gastronómicas de reconocidos chefs, charlas y talleres de cocina.

El evento contará con un mercado federal con más de 350 puestos que ofrecerán más de 7.000 productos de todo el territorio argentino. Además 30 puestos de gastronomía de reconocidos chefs, charlas informativas y talleres de cocina para quienes asistan al lugar, además de capacitaciones y rondas de negocios para los productores.

Entre los chefs invitados estarán Martín Molteni, Dolli Irigoyen, Maru Botana, Roberto Petersen y Juan Gaffuri, solo por citar algunos. Cada chef destacado invita a un chef de diferentes lugares del país.

La calafateña Alejandra Repetto, responsable de “El Alambique” (Hotel Kau Yatun)  fue invitada por Alejandro Feraud (Alo’s Cocina de Raíz). Viajará acompañada por sus ayudantes, Patricia Alfaro y Pablo Guzmán.

MAPPA 

Organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de BA Capital Gastronómica, el MAPPA se llevará a cabo en un predio del barrio de Colegiales, con entrada gratuita y reserva previa.

Repetto viene explorando y difundiendo el uso de la carne de guanaco en diferentes preparaciones. En agosto del año pasado su proyecto fue finalista del PRIX BARÓN B - ÉDITION CUISINE y es organizadora de las jornadas Experiencia Guanaco, entre otras participaciones.

IMG-20220826-WA0002PRIX BARON B 2022. Eligieron el mejor proyecto gastronómico

La chef contó a Ahora Calafate que la idea es que la gente de Buenos Aires y todos los que vayan a visitar de otras provincias prueben un poquito de lo que estamos haciendo en Santa Cruz y en El Calafate con el tema del Guanaco.

La chef calafateña preparará una butifarra (especie de salchicha) de guanaco con un porcentaje de grasa vacuna. Además tiene arándanos, un poco de tomates secos,  hongos y alcaparras, además de manzanas cosechadas en El Calafate. Como acompañamiento un ruibarbo fermentado que es de una de las estancias cercanas, un yogur natural con hierbas.  

La butifarra se servirá en un baguetín de pan brioche color  negro, con el carbón activado. Algo que Repetto ya utilizó en la masa de empanadas de guanaco y que llaman la atención.

Butifarras1

Guanco CollageFUROR POR EL GUANACO. Más de 30 locales gastronómicos de El Calafate ya lo incluyen en el Menú

El MAPPA busca reunir a pequeños, medianos y grandes productores de alimentos del país con la industria gastronómica en su conjunto, promoviendo y fortaleciendo así las relaciones comerciales entre las piezas claves del sector, y entendiendo a la gastronomía como un motor de empleo, turismo e inclusión social.

Al mismo tiempo, se trata de una oportunidad única para que vecinos y vecinas disfruten de una experiencia gastronómica federal, acercándose a la producción local de alimentos regionales realizada en todo el país, y conociendo más acerca de las culturas que los producen.

Te puede interesar
597901451_864653369267415_6310679434352055190_n

Vacunaron al personal del Parque Nacional Los Glaciares en el marco del plan local de inmunización

Hector Lara
General12/12/2025

El Parque Nacional Los Glaciares informó que este miércoles 10 de diciembre se llevó adelante una jornada de vacunación destinada a guardaparques, brigadistas y agentes que cumplen funciones en la Intendencia con sede en El Calafate. La iniciativa se desarrolló como parte del Plan de Vacunación a instituciones impulsado en la localidad, con el objetivo de garantizar que los equipos de trabajo mantengan sus esquemas de inmunización completos.

WhatsApp Image 2025-12-04 at 11.33.34

Cine Municipal. BIS para las segundas partes de animales y animatrónicos

Hector Lara
General11/12/2025

El Cine Municipal mantiene su cartelera para esta semana del jueves 11 al martes 16 de diciembre. Sin estrenos continúan estas segundas partes con la opción para toda la familia con animales que viven en una sociedad, y el espacio para el terror de animatrónicos asesinos. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tus entradas.

Las Más Leídas
podologia

Avanza en la Legislatura la creación del Colegio de Podólogos de Santa Cruz

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz14/12/2025

El proyecto presentado por el diputado Carlos Alegría busca regular el ejercicio de la podología en la provincia mediante la creación de un colegio profesional. Karina Díaz, estudiante avanzada de la carrera, expuso en comisión sobre la necesidad de un marco legal para jerarquizar la profesión y proteger a la comunidad. EL proyecto seguirá su tratamiento cuando retomen las sesiones ordinarias, el próximo año.

fallo

Colegio Upsala. La Justicia rechazó el amparo de padres contra el CPE

Guillermo Pérez Luque
El Calafate14/12/2025

La presentación hecha por las familias pretendía que la Justicia ordene al organismo educativo que restablezca la subvención quitada al colegio en octubre de 2024, y repuesta en marzo de este año, pero por un monto mucho menor y en formato de subsidio. Una conjueza del Juzgado de El Calafate consideró que el reclamo excede el marco de una acción de amparo, aunque exhortó al Consejo Provincial de Educación y a la institución a priorizar el interés superior de niñas, niños y adolescentes.